Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

lundi 31 octobre 2005

La beurrée du Père Charles


Je vous présente aujourd'hui un grand classique : La BEURRÉE DU PÈRE CHARLES!

Le nom en vient de la nuit des temps, particulièrement d'un resto de la rue Saint-Germain (à Rimouski, pas à Paris, ne rêvons pas) qui est fermé depuis belle lurette. Ça coûtait 3,25 $. Un délice.

Alors voici le secret qui ne se transmet que de clavier de blogueur à écran de blogueur...

On a besoin d'un motte de sucre d'érable. Si vous êtes doués, vous pouvez le faire vous-même. Moi je ne suis pas douée, alors je l'achète. On doit hacher ou râper, en tous cas transformer la motte de sucre d'érable en petits copeaux minces.

sucre_01

On dirait un gros saucisson et de la sciure de bois mais c'est l'absence de flash qui fait ça. Je ne suis pas  nulle qu'en cuisine...
sucre_02

Ensuite, on met ça sur une grosse tranche de pain de ménage. Pour ça je suis douée. Mais ce peut être n'importe quelle tranche de pain. Épaisse.

sucre_03

Ensuite on a besoin de crème. De la grosse crème ÉPAISSE.
sucre_04
(La crème à 35% est plus baveuse que celle à 15%, mais elle est plus chère aussi. Je vous ai déjà dit que j'étais radine? Par contre, la mention «country style» ou «champêtre» signifie qu'elle est épaissie artificiellement à la carragénine. C'est mieux que rien.)

Donc, on verse généreusement la crème sur la tartine de sucre d'érable.

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C'est tout!

Et ça se déguste avec un verre de blanc!
sucre_06

Écoutons les commentaires des consommateurs enthousiastes (pesez sur le piton «commentaires») :

Posté par coyotedesneiges à 17:18 - Dessert de bûcheron - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    déjà , nous pour trouver une motte de sucre d'érable, j'te dis pas, alors....ta recette, une autre fois !
    par contre on a de la vraie crème en direct de la fruitière....elle est bonne , pas d'ajout bizarre..mais bon, je ne suis pas comme toi à 50km de tout lieu habité et perdue sous la neige!
    A la place, je mettrai mon "assiette de pizza" au four

    Posté par mercotte, mardi 1 novembre 2005 à 01:08
  • motte de sucre d'érable

    Bon, à la rigueur, la motte de sucre d'érable peut être remplacée par de la cassonade. Mais attention! Pas n'importe quelle!
    Le gros débat sur la cassonade a lieu ici!
    http://lacavernedemumu17.forumactif.com/viewtopic.forum?t=2681

    Posté par coyotedes neiges, mardi 1 novembre 2005 à 06:24
  • Ben voilà: je te prends en flagrant délit; je vais le dire à ton père... pour la crème!!!

    Posté par !Béo!, dimanche 6 novembre 2005 à 12:38
  • 411 web app canada usa

    La BEURRÉE DU PÈRE CHARLES!, comme recette je ne sais pas trop, va passer a quelqu'un d'autre

    Posté par 411 web app cana, jeudi 3 juin 2010 à 20:44

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