Le souvlaki
Aaah le souvlaki!
Les souvenirs, non pas de Grèce, mais de la rue Parc à Montréal! Ces souvlakis savoureux et dégoulinants de sauce qu'on pouvait trouver dans toute bonne gargotte grecque!!!
Je m'en suis inspirée pour la recette du ... souvlaki! (Bin oui, je ne vais pas réinventer la roue, quand même!)
INGRÉDIENTS :
La sauce, la garniture et le pain.
Le pain : il faut du pain pita. Ce sont des petits pains ronds et plats. Non, je n'ai pas de recette pour ça.
La sauce : Il s'agit de la sauce tzatziki. Ici, oui, j'ai une recette.
Ingrédients :
- yaourt nature
- ail
- origan (ou orégano), et les herbes que vous avez envie de mettre (ciboulette, thym, menthe...)
On peut ajouter des concombres râpés, mais à ce moment, ça devient une recette plus complexe. On peut donc laisser faire et aller au plus simple.
Procédure :
- On met tout au pif. Un indice pour la quantité à fabriquer : Un pot de yaout de 750gr me sert pour 3 ou 4 souvlakis. Faut dire que j'en mets en quantité industrielle, de la sauce... Puisqu'en France les pots de yaourt se vendent en pots de 50 gr, je suggère de remplacer par du fromage blanc ou bien de la crème fraîche (ce que vous appelez «crème fraîche» et qui chez nous s'appelle «crème sûre»...)
- Pour l'ail, si on a pris la précaution d'utiliser la méthode «aïe, aïe, aïl», on en met une petite pelletée et c'est rapide.
- On met les herbes qu'on a, fraîches ou séchées, tout dépend si vous avez pris la précaution de rentrer quelques petits pots de vos herbes de jardin avant que le gel ne pogne dehors!
J'avoue que j'ai ajouté une feuille d'origan sur le dessus, pour faire beau, et j'ai saupoudré d'épices BBQ en poudre, pour faire beau aussi, mais surtout parce que j'ai vu une fois un Grec faire ça dans son resto.
La sauce étant terminée (on peut en faire à l'avance, c'est meilleur car les ingrédients macèrent et donnent du goût) on procède à la garniture.
- Du porc (ou de l'agneau)
- Des tomates
- Des oignons
On coupe tout en petits cubes, on fait cuire le porc, puis les oignons (ou bien on peut les manger crus).
On fait ensuite cuire le pain pita, un peu de chaque côté, juste pour qu'il ramollisse et réchauffe...
Puis on met le pain pita dans une assiette et on recouvre de la garniture (porc, tomates, oignons).
On noie ensuite dans la sauce... puis peut-être un autre petit trait de poudre BBQ (pour faire montréalo-grec):
Il ne reste plus qu'à plier en deux le pain pita, enfermant son contenu de façon absolument non-étanche et en laissant couler abondamment la sauce et quelques mottons échappés du sandwich dans l'assiette. À partir de ce moment, je n'ai pas pris de photo car il y a des limites à vouloir beurrer mon appareil photo. Moi, quand je mange un souvlaki, j'ai de la sauce qui me coule jusqu'aux coudes, jusqu'au menton, et il me faut une grosse cuillère pour ramasser ce qui tombe à mesure dans mon assiette. À y penser deux fois avant de faire cette recette dans l'espoir de séduire. Et pas qu'à cause de l'ail...