Le pâté aux patates
Tant qu'à être dans la pâte à tarte, je vous confie une autre de mes recettes éprouvées : le pâté aux patates!
Laissez-moi d'abord vous raconter mon enfance malheureuse de petite fille.
Nous étions pauvres à l'époque. Nous nous partagions une balayeuse pour 4 appartements, une Volkswagen (celle de l'époque) pour une famille de 6, et les fins de mois étaient difficiles. Paraît-il, car je n'en ai aucun souvenir, puisque je ne passais pas personnellement la balayeuse, que le coffre arrière de la Volkswagen était réservée à mon petit frère, et qu'à toutes les fins de mois j'avais droit à mon délice : ma maman préparait LE PÂTÉ AUX PATATES!!!
Oui, vous avez bien lu, le pâté aux patates! Il s'agit simplement de patates pilées, dans une croûte de tarte (la meilleure au monde, je vous le rappelle). Parfois, quand nous avions la visite de mère-grand, elle nous prenait en pitié et le fabriquait elle-même, en mettant du thon en boîte dedans, ce qui en faisait du pâté aux patates et thon. Beuuuurk! À l'époque, je détestais le poisson et j'avais terriblement hâte au mois suivant pour récupérer mon pâté aux patates, recette originale.
Puis, graduellement, nous sommes devenus plus à l'aise financièrement (ainsi que dans le coffre d'une Volkswagen devenue de format familiale), les fins de mois difficiles se faisaient de plus en plus rares, et le pâté aux patates aussi. Snif, snif.
J'espère que je vous ai bien fait brailler avec mon anecdote d'enfance frustrée (ai-je mentionné que nous avions une orange pour Noël et que nous allions pieds-nus à l'école qui se trouvait à 10 km en plein hiver??? Non??? Ça doit être parce que c'est pas vrai...), parce que maintenant le moment de la revanche est arrivé : je vais vous divulguer le secret de la recette ORIGINALE du pâté aux patates!
Vous savez tous comment faire la pâte (la plus simple et la meilleure au monde). Concentrons-nous donc sur la garniture!
Ingrédients :
- Patates
Procédure :
- Éplucher et cuire les patates;
- Piler les patates;
- Mettre les patates dans la pâte;
- Recouvrir le pâté avec encore de la pâte;
- Faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée (pour accélérer la doréfaction de la pâte, on peut la badigeonner de lait sur le dessus);
Accompagnements :
- Des oignons crus trempés dans le vinaigre.
Simple? Oui, mais dans la pratique, comment vit-on l'expérience du pâté aux patates?
Voici pour le bénéfice de tous le petit pâté aux patates illustré!
Tout d'abord, trouvons des patates. J'ai trouvé des patates dans la cave. Elles n'étaient pas encore complètement pourries alors j'en ai profité.
Puis, il faut les peler. Go.
Ensuite,
nous devons les faire cuire. Comme je cherchais à économiser
l'électricité, je les ai mises sur mon poêle à bois. Au bout de deux
heures, je les ai retransférées sur le rond électrique. Elles étaient
un peu molles mais leur molesse venait de leur grand âge, et non de
leur degré de cuisson.
Enfin, quand les patates sont cuites, il faut les piler, les écraser, les éfouérer, leur faire mordre la poussière... mais je m'emporte.
Sortons notre pilon... et pilons.
Mais des patates pilées, c'est un art. Pas juste des patates. Il faut ajouter des choses, genre un morceau de beurre (salé!)
Et
pour ajouter du moëlleux, il faut mettre du lait, de la crème, ou
encore cette chose qui traîne dans mon frigo depuis deux semaines, et
dont la liste des ingrédients fait peur. «PRODUIT de crème sûre???»
Hum... Composé de...
Bon, fermons les yeux et allons-y gaiement!
Maintenant que le patates pilées sont prêtes, occupons-nous de la pâte.
Chacun connaît à présent mon style particulier de croûte :
Qu'on doit pré-cuire 10 minutes :
On y pousse ensuite nos patates pilées, pour en faire une masse compacte à l'aide de la fourchette.
On doit recouvrir le tout d'une autre couche de pâte.
Petite
tricherie avant de mettre au four : pour que ce soit plus doré, on
badigeonne de lait, ou, encore mieux, d'un blanc d'oeuf. Le blanc
d'oeuf s'étale mieux mais il faut se débarrasser de l'éxcédent de bave
sinon ça deviendra blanc plutôt que doré à la cuisson.
Mais le résultat en vaut la peine!
Et l'accompagnement??? Simplement des oignons coupés trempés dans le vinaigre blanc.
Et enfin nous arrivons à la fin du fin, l'expérience gastronomique ultime, la quintescence du palais averti, digne des livres d'Alain Ducasse :