Les piments rouges
La bonne idée du jour : suivre les conseils de Caroline au sujet de la cuisson des poivrons!
Sauf que naturellement, j'ai fait ça de mémoire, et j'ai pas exactement la même version. Pas grave, j'ai le principe et ça marche!
Alors voilà : ma motivation première est que j'adore les piments rouges (ou poivrons rouges, comme on dit ici) mais que c'est 3 à 4 fois plus cher que les poivrons verts au Québec. En France, c'est environ le même prix alors je me jette dessus comme la misère sur le pauvre monde.
Il fallait donc que je puisse préparer mes poivrons facilement, avec le moindre effort, maintenant que je les avais trouvés avec le moindre coût.
Voici donc ma méthode à moi (dérivée de celle de Caroline des Culino-tests)
On dépose les piments (moi je dis «piments» parce que je suis habituée, mais vous pouvez lire «poivrons» si ça vous chante) sur une plaque, sur du papier d'aluminium. On met au four à 150°C (mettons de 200 à 250°F, donc à four très doux) pendant 45 minutes. On les revire un peu si on y pense, au bout de 15 et 30 minutes, si on y pense pas, on ne le fait pas.
À la sortie du four, ils sont comme ça :
Tout frippés, mais tout beaux, pas brûlés rien. On referme le papier aluminium sur notre gang de piments et on attend un autre 45 minutes, en les laissant sur le comptoir.
Ensuite, ils sont tiédasses, juste à point pour se foutre les doigts dedans pour le tripotage...
- Enlever le trognon, qui se tire très facilement...
- Enlever la peau, qui se retire facilement aussi :
- On voit comme ils sont beaux, le jus s'écoule dans le papier, les cochonneries aussi, l'intérieur est tout tendre...
- On se retrouve avec une plaque toute propre qu'on n'a pas besoin de laver car on peut s'y voir dedans tellement elle est immaculée!!!
Maintenant, voyons ce qu'on peut faire avec nos piments ainsi préparés :
- On les coupe en lanières...
- On assaisonne : huile d'olive, jus de citron, thym, sel, échalotte (échalotte française mais si vous êtes au Québec, avec de l'échalotte normale ça doit aussi être bon...), basilic frais...
Non mais regardez-moi ça!!!
Et voilà, le plat de piments rouges tout assaisonné, qui impressionnera même les plus méridionnaux!!!
À présent, écoutons les commentaires des consommateurs satisfaits (en pesant sur le piton «commentaires» juste en bas!)