Le Saint-Honoré partie 2 : la pâte à choux!
On se souvient qu'on a fait un fond de pâte sablée pour notre Saint-Honoré. Nous devons maintenant nous lancer dans la pâte à choux.
Cette fois, c'est dans un Livre de Recettes Compliquées qu'on prend nos références. Le livre d'école de copine du sud, qui a fait l'école de cuisine, madâââme.
Nous constatons que nous avons besoin de :
- 80 gr de beurre
- 250 gr d'eau (1/4 litre)
- 10 gr de sucre
- 1 pincée de sel (5 gr)
- 125 gr de farine
- 4 oeufs (entiers)
- 1 jaune d'oeuf, pour badigeonner.
Commençons!
1) Dans une petite casserole, on fait fondre le beurre dans l'eau, avec le sel et le sucre.
80 gr de beurre
Fondre le beurre (ne pas oublier les pincées de sel et de sucre dans l'eau!) en même temps que l'eau bout...
2) Pendant ce temps, on mesure la farine (ou on la pèse, si on est muni d'une balance... je vais finir par m'en acheter une, j'en ai marre de l'à-peu-près-isme... Quoique avec le verre doseur de amg, je suis grasse dur!)
On ajoute la farine dans le mélange d'eau et de beurrre fondu.
3) Puis, ma copine me dit «embrasse, embrasse, embrasse». Je m'exécute, je fais des bisous en l'air au-dessus de la casserole, mais en vain. Je finis par interpréter qu'il faut que je brasse. Donc, «on brasse, on brasse, on brasse». C'est plus efficace, j'avoue. Copine du sud vient du sud, c'est pas sa faute.
On dirait que ça commence à se texturer!
Et enfin... Ouf! C'est bon, on est prêt pour la suite!!!
4) On va mettre dans ce mélange chaud (cette pâte) nos 4 oeufs, mais un à un, tout en brassant. Puisque le mélange est un peu chaud, faut se magner (se grouiller le cul, en québécois). L'idéal est d'avoir une copine qui casse un oeuf pendant qu'on brasse et que l'autre copine prend des photos.
On rebrasse entre chaque oeuf. Notez que c'est pas facile car ça devient un peu visqueux et on en échappe hors de la casserole si on ne fait pas attention.
Note à elle-même (la copine) : nettoie ton dessus de four!
À la fin des 4 oeufs, ça a cette texture :
5) On va beurrer notre plaque :
6) Et enfin on va introduire la mixture dans la poche à douille. Là, j'ai eu du mal! J'avais pourtant bien commencé...
Mais, bon, on connaît ma patience légendaire...
À force d'en faire, je pogne la twist...
Et je fabrique mon premier chou!
Pour terminer chaque chou, il faut faire une petite virgule au-dessus.
On se demande bien pourquoi puisqu'ensuite, il faut éfouérer les pointes à la fourchette pour faire des choux vaguement ronds...
7) Pour que nos choux soient bien dorés, il faut les badigeonner avec du jaune d'oeuf.
8) Il ne reste plus qu'à mettre au four, toujours à 200°C (je vous rappelle que vous deviez faire la pâte sablée juste avant donc le four est encore chaud si vous avez bien coordonné vos efforts...), pendant 25 à 30 minutes. Ça va gonfler, si vous n'avez pas trop têté longtemps avant de les enfourner.
C'est prêt! Idéalement, on laisse au four, porte ouverte (la porte du four!), pendant 5 minutes, pour permettre à l'humidité de s'échapper. On peut enfin sortir du four...
Et on laisse refroidir sur une grille, avant de les fourrer à la crème fouettée, opération que nous verrons demain dans un autre post! (Parce que là, j'en ai marre!)
Finalement, pas si difficile que ça. C'est vrai, quoi, c'est pas de la magie, c'est rien que de la popotte.
Ne manquez pas le dernier épisode de ce feuilleton enlevant! Vous verrez le montage et l'Apothéose!!!