Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

vendredi 1 décembre 2006

Le poisson mariné

Une autre petite recette simple pour passer le poisson facilement quand on arrive de l'épicerie avec son poisson frais mais qu'on n'a pas envie de le manger tout de suite.

Au lieu de regretter son achat et se dire «Mais qu'est-ce qui m'a pris d'acheter de la truite (ou saumon, ou thon, ou autre) à 15,50$ le kg et d'en prendre deux gros filets???»

Il y a la solution facile d'en faire du gravad lax à la russe...

Il y a aussi la solution de faire du poisson mariné.

En gros, il s'agit de laisser tremper son poisson dans une mixture d'huile et de plein de gréements qui traînent dans notre frigo, de le laisser là pendant un ou deux jours, ce qui fait notre affaire puisqu'on n'a pas nécessairement envie de manger du poisson en arrivant de faire son marché.

Et c'est facile à manger puisqu'on en prend un bout dans le frigo et hop, devant la télé avec son ti verre de vin blanc et voilà le repas est prêt...

Voici donc la procédure:

D'abord, je prends mon bol fétiche (non, il n'a pas de couvercle, et après??? oui, je le mets direct au frigo sans papier, et après???)...

Pour commencer, de l'huile d'olive, un peu de tabasco et de sauce Worscherstersfzndczjsnfejfhweshire...

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(non mais ce que c'est joli ces bubulles colorées!)

Ensuite, on fouille dans notre frigo et on trouve...

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  • Encore des herbes, de mon petit jardineet d'hiver (j'ai rentré quelques plants d'herbes avant que le gel ne pogne!!!)

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  • Du jus de citron (le jus de citron de feignasse...)

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  • On mélange le tout...

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  • On met enfin le poisson (après avoir enlevé la peau et l'avoir donnée aux chiens) et (j'avais oublié, c'est pour ça que c'est sur le dessus, mais on peut le mettre en dessous...) des oignons hachés très fins.

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  • Et enfin, il ne nous reste plus qu'à bien mélanger tout ça ensemble, bien enrober le poisson d'huile, mettre ça au frigo et on peut l'oublier pendant quelques jours.

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Oui, l'huile d'olive fige au frigo, mais comme ça, au moins, on est sûr de bien prendre une bonne quantité de marinade avec les gréements en suspension dedans quand on se sert un bout de poisson... Et puis l'huile finit par fondre, alors...

Parlant d'huile, l'huile que j'ai utilisée est très spéciale! Voyez plutôt!
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En effet, la bouteille est juste de la bonne hauteur pour soutenir la tablette du bord de ma fenêtre, que j'ai fabriquée avec du plywood de 1/4 de pouce, pour pouvoir mettre quelques pots. Comme la tablette s'avance un peu trop et que le pot dessus est un peu lourd, cette bouteille vient à propos pour en soutenir le coin qui menace de s'éfouérer.

Et en plus, ça n'a pas l'air aussi broche-à-foin que si j'avais mis une pile de livres, car dans ma cuisine, on dirait maintenant que je suis l'hyper-cuisinière dont la bouteille d'huile d'olive est toujours prête à l'emploi! (Bin oui, ma bouteille est maintenant vide, mais c'est un détail!)

Eh oui! En plus de cuisiner, Coyote bricole!!!

Terminons avec ma célèbre NOTE À MOI-MÊME :
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(Tous ensemble : «FAIRE LA VAISSELLE!»)

Posté par coyotedesneiges à 12:19 - Recette simple - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    miam!

    Une belle recette, appétissante!

    Posté par lory, vendredi 1 décembre 2006 à 14:13
  • C'est toujours aussi amusant de te lire!

    Posté par Choupette, vendredi 1 décembre 2006 à 18:27
  • c'est jour de vaisselle le vendredi!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par choupinette, vendredi 1 décembre 2006 à 18:37
  • Jour de vaisselle!

    Euh... oui, 1er vendredi du mois est le jour de vaisselle, on peut dire...

    Posté par coyotedes neiges, vendredi 1 décembre 2006 à 19:37
  • Courage!

    Probablement, c'est mon horaire aussi, vaisselle le vendredi.

    Posté par Cindy, samedi 2 décembre 2006 à 04:08
  • Bravisssiiiiii... mot

    Je re dans quelques jours pour lire ce blogue en entier mais comme il est déjà aussi drôle que les autres... je sens que ... que...


    que je vais le lire et le déguster

    Posté par Fredesk, samedi 24 mars 2007 à 15:47
  • Fredesk : Attention, faut pas juste le lire, faut en faire toutes les recettes!!!

    Posté par coyote des neige, samedi 24 mars 2007 à 18:06
  • hem

    Je garantis rien pour faire toutes les recettes mais quand ça me repognera, je vais sûrement recommencer à faire mon pain. )

    Posté par Lui-là, mardi 8 mai 2007 à 02:02

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