Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

jeudi 10 septembre 2009

Le ketchup aux tomates vertes

Comme à tous les automnes, nous sommes pris avec des tomates vertes dont nous ne savons plus que faire. Comme on a aussi plein de pommes de nos pommiers, c'est l'occasion rêvée pour s'en débarrasser.
Voici un ketchup tellement bon qu'on ne met pas le ketchup sur du porc, mais on met plutôt un morceau de porc sur notre ketchup.

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C'est une recette ancestrale qui ne se transmet que de bouche de marâtre à oreille de belle-fille.

La recette va comme suit :

INGRÉDIENTS :
4 tasses de tomates vertes coupées en morceaux;
2 tasses d'oignons coupés en morceaux;
4 tasses de pommes coupées en morceaux;
1/2 tasse de gros sel (si vous le coupez en morceaux, ce ne sera plus du GROS sel);
2 tasses de sucre;
des épices à marinades;
du vinaigre blanc;

Comment qu'on fait???

On commence la veille au soir. Avant qu'il ne fasse noir, il faut ramasser quelques tomates et quelques pommes.
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Puis on s'installe devant la télé avec :

  • La planche à découper;
  • Les pommes, les oignons et les tomates;
  • Un couteau;
  • La chaudière à compost pour les retailles de pommes
  • Une tasse à mesurer de 4 tasses;
  • Un grand plat.

On coupe les tomates, les pommes et les oignons.

Pendant les pubs, on va aller mettre dans une casserole les oignons, les tomates et le gros sel.
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(Verser d'une main et prendre la photo de l'autre, c'est pas une bonne idée)

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Et on laisse mariner ça toute la nuit.
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En couvrant, pour éviter que les mouches ne viennent s'y balader.
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On met les pommes dans le frigo, parce qu'on n'en aura pas besoin avant demain, mais comme il n'y a rien de bon à la télé le matin, on est aussi bien de couper nos pommes la veille en écoutant «Les hauts et les bas de Sophie Paquin».

Le lendemain :

Le sel a fait faire du jus à notre mixture.
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Il faut égoutter, et bien égoutter sinon c'est trop salé.
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(Tiens? on voit ma manche de pyjama rose...)

Ensuite on met les pommes qu'on avait pelées et coupées la veille et c'est pour ça qu'elles sont un peu brunes mais on s'en fout ça ne paraîtra pas après la cuisson.
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On ajoute ensuite du vinaigre blanc.
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Environ jusqu'à la moitié du volume (voyez le niveau) :
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(Le solide va diminuer en cuisant et le niveau de liquide va monter)

On va maintenant mettre nos épices à marinades :
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Il faut préparer un coton à fromage et faire un petit paquet. On a besoin de :
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Et d'un bout de ficelle pour attacher le tout. Regardez dans votre quincaillerie, je suis sûre que vous en avez un bout.
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Et voilà on fait le petit bricolage :
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Je suis rusée, la corde est longue et me permettra de récupérer le petit sachet dans la mixture.
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On fait maintenant mijoter pendant une heure, heure qu'on mettra à profit pour laver des petits pots dans lesquels on va stocker notre ketchup :
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Au bout d'une heure de mijotage...

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...on ajoute les deux tasses de sucre...

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...et on envoie à ébullition pour épaissir un peu.

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À ce stade-ci, on peut goûter!

IMG_5850 Attention, c'est chaud!!!

Il ne reste plus qu'à mettre en pots. Regardez mon astuce à 0,99 cents :

IMG_5853 (le truc blanc en plastoque, qui aide à ne rien renverser à côté)

Et c'est tout! C'est tellement facile que c'est la 3e fois que j'en fais en une semaine...

FAQ

1) Je n'ai pas de coton à fromage. Que faire?
    Réponse :

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2) C'est quoi des épices à marinades?
    Réponse :

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(Pour les myopes : coriandre, graines de moutarde, piment rouge, graines d'aneth, poivre noir, clou de girofle, piment de la Jamaïque, feuilles de laurier, huile de canola (???) et peut contenir des traces de graines de sésame.)

3) Je n'ai que des tomates rouge!
    Réponse : Ya qu'à faire du ketchup de tomates rouges. Sinon, faites des sandwichs aux tomates.

                  (pis «rouge» au pluriel, ça prend un «s», espèce d'illettrée!)

4) Et si je rate mon coup?
    Réponse : Faut vraiment être crétin pour rater Dans ce cas, vous faites comme moi : la première recette était trop salée (j'ai mis 1 tasse de sel au lieu de 1/4 de tasse), la deuxième était trop fade (j'ai rincé ma mixture après l'avoir égouttée, j'avais trop peur que ce soit trop salé)... Alors j'ai ouvert un pot des deux et je les ai mélangés ensemble. Notez que la 3e fois que j'ai fait la recette, elle était parfaite!

5) J'aime pas le ketchup!
    Réponse : Bin mange d'la siffle

Bon, enfin, si vous avez d'autres questions, ne vous gênez pas pour vous informer auprès de votre chef (moi).

 

Posté par coyotedesneiges à 12:21 - Recette de bûcheron - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    oh des tomates vertes souvenir hilarant, qui remonte à longtemps !!
    j'ai bp aimé ta FAQ !!

    Posté par Mercotte, dimanche 13 septembre 2009 à 10:28
  • Notre première rencontre, Mercotte!!! Lorsque je débutais en cuisine (heuuuu là je suis une experte, non???)

    Posté par coyotedesneiges, dimanche 13 septembre 2009 à 18:39
  • un ketchup au gout de petit pieds!

    J'avais tout tout tout pour faire le ketchup au fruits mais ohhhh! malheur une fois tout les fruits et les légumes coupés, je m'appercois que je n'ai pas de coton fromage. Que faire??? Un trou dans la chemise blanche de mon chum? dans les draps? non quand même. Donc j'ai trouvé l'idée de la chaussette pas mal bonne. J'ai prit celle du p'tit dernier. (pas celle de mon conjoint tout de même, j'aurais eu santé Canada sur le dos....) Vous savez le genre de bas qui raptisse de moitié aussitot lavé? Et bien sa faisait comme un gant euhhhh! comme un pieds. En tout cas, vous savez se que je veux dire. Hé hop! l'affaire est ketchup! Bon il manque une chaussette a bébé et il va attrapper le rhume. Bofff! c'est quoi un p'tit rhume contre une réserve hivernale de cruchons de ketchup. Merci pour le truc!

    Posté par July, lundi 21 septembre 2009 à 11:57
  • ok je prends cela aussi, trop bonne a manger

    Posté par MYRICOUD, lundi 17 mai 2010 à 15:57
  • Aujourd'hui 12 septembre, nous faisons ta recette, miam miam miam, on a tout épluché ce matin et là il est 18 h on met à cuire

    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par myricoud, dimanche 12 septembre 2010 à 11:41
  • Je ne connaissais pas mais une amie blogeuese canadienne en a parlé et comme j ai encore plein de tomates vertes je vais aller voir dans le verger abandonné de la voisine s il n y a pas quelques pommes qui y traînent...
    Si oui, je m'y mets. Au ketchup vert, cela s'entend.

    Posté par hpy, jeudi 15 septembre 2011 à 11:12
  • commentaires de mon frérôt

    Voici ce qu'il me dit :

    j'ai pour ma part changer quelques détails que je te recommande vivement :

    -j'ai mis beaucoup moins de sel (et du sel gris) : 2 cuillère à soupe et je n'ai PAS égoutter pour conserver tout le jus
    -je mets directement les épices (que je mous sauf les feuilles de laurier (que j'ai à la tonne) et que je récupère avant l'empotage.
    -Surtout : je n'épluche les pommes que le lendemain, juste avant de les ajouter de sorte qu'elles ne brunissent pas (ça fait un ketchup à la couleur très pâle et plus brillante).

    Marcel t'as pas honte? 2 fautes d'orthographe dans le même paragraphe!!!
    Sinon les épices moulues c'est une bonne idée...

    Posté par coyotedesneiges, mercredi 31 octobre 2012 à 16:56
  • Je proteste : c'était un courriel vite envoyé et non relu, pas destiné à la postérité qu'assure la publication dans ce vénérable blog.

    Posté par marcello, mercredi 31 octobre 2012 à 17:09
  • Trop de la balle la recette, je prend note
    d'habitude, les tomates vertes, je les transforme en confiture, c'est trop bon sur du pain beurré

    Posté par Catherine, jeudi 13 juin 2013 à 17:23
  • Va falloir que tu attendes quelques mois, ce n'est pas encore la saison!!! Tu reviendras en septembre!

    Posté par coyotedesneiges, jeudi 13 juin 2013 à 17:53
  • tomate verte marinee

    comment je fais j ai mie trops de sel ses trops salee merci jeannine

    Posté par jea, jeudi 8 octobre 2015 à 10:59
  • trops de sel je me suis tromper

    Posté par jea, jeudi 8 octobre 2015 à 11:01
  • arg!

    Moi aussi ça m'est arrivé la première fois que j'en ai fait, je ne m'en suis aperçue que lorsque c'était fini.
    J'ai donc fait une 2e recette, pas salée, et j'ai mélangé les deux ketchup pour diluer le sel.
    S'il n'est pas trop tard pour toi, tu peux aussi juste rincer abondamment tes tomaltes!

    Posté par coyotedesneiges, jeudi 8 octobre 2015 à 12:41
  • Ketchup

    Super la recette et surtout tellement drole, rien que pour cela on a envie de la faire...
    D'ailleurs je m'y mets demain avec des tomates cerises vertes (heu je prendre celles la au fait)
    D'autres recettes dans le meme style, allez dites voui

    Posté par Shangoya, mercredi 14 septembre 2016 à 21:08

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