Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

jeudi 14 octobre 2010

Les bonnes chips sans sel et sans mauvais gras!

Cet été j'ai planté des patates!!!
Quelle joie de voir pousser mes patates dans le petit carré de patates!!!

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Je les ai faites pousser à partir des patates trop germées de l'année précédente, que j'avais elles-mêmes faites pousser à partir des restes d'un sac de patates acheté en spécial, et qui avaient germé.

Car voilà, le problème c'est que j'aime pas les patates.

Sauf que ça va changer car j'ai découvert un truc extraordinaire, qui me fait bouffer de la patate!

Je fais maintenant des chips maison! Avec des ingrédients santé, presque minceur, et pas de sel!!!
J'utilise de l'huile de canola (pour les Français, le canola, c'est du colza canadien)!!!

Celle-ci est reconnue pour ses propriétés euuuh... mettons qu'elle a une haute teneur en vitamine E et est une bonne source d'oméga-3.

Mes chips se font en 10 minutes, cuisson comprise!
Voici comment :

1) On prend un épluche-patate de qualité (le mien vient de Belgique, par char à boeufs)

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2) On prépare notre mélange, dans un grand bol en verre (quant à moi, vous pouvez aussi utiliser la gamelle du chien, c'est à votre goût...) :
  - Un filet d'huile de canola;
  - Pour faire bon, on ajoute aussi de l'ail éfouéré;
  - Des herbes séchées (genre basilic, thym, origan, estragon, pot, tout ce que vous voulez);
  - On épluche les patates au complet (on peut les laver avant, par contre, mais on laisse la peau) dans le bol;

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  - On mélange le tout, qui s'imbibe d'huile, d'herbes séchées et d'ail, puis on étale sur une plaque qui va au four.
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  - On envoie ça au four 5 minutes, à feu bien fort, allumé en haut et en bas, on surveille (sinon c'est brûlé et c'est pô bon)...

Et enfin, on aboutit avec des belles chips (ok ya moyen d'avoir une cuisson plus homogène si à mi-cuisson on retourne nos chips, mais j'ai pas envie de m'embêter avec des détails...).

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Et pour plus de saveur encore, on peut manger nos chips, toutes chaudes, dans la trempette au yaourt nature, lui-même aromatisé d'herbes séchées et d'ail à profusion (un peu style tzadziki...)!!!

Le reste de l'huile dans le bol, on peut le rendre au chien s'il s'agit de sa gamelle, sinon, on peut s'en mettre dans la face, il paraît que l'huile de canola peut servir comme base pour produits de beauté. C'est marqué sur le site de l'huile...
Je cite :

«L'huile de canola convient pour le visage et le corps:

  • Utilisée en petite quantité pour un soulagement local
  • Comme base pour les huiles essentielles
  • Lors de l'élaboration de produit "fait maison" pour des soins de beauté.

On l'applique localement pour soulager les zones très sèches de la peau. Elle n'est pas conseillée pour les massages sur tout le corps à cause du film gras qu'elle laisse sur la peau. »

Surtout s'il y a de l'ail dedans...


Posté par coyotedesneiges à 12:53 - Bonnes idées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Et ben , il y avait longtemps .
    J'en pouvais plus de manger de la tourte à la viande.
    Bon j'enchaine avec les chips.
    C'est pas grave si ce n'est pas des patates de mon jardin seconde génération?????????????

    Posté par Elisabeth, vendredi 15 octobre 2010 à 02:38
  • pas grave

    Non, ça peut aller... Je n'ai même pas mentionné que le yaourt utilisé dans ma trempette à patate est fait maison, alors tu vois, les citadines peuvent aussi fabriquer des patates chips!

    Posté par coyotedesneiges, vendredi 15 octobre 2010 à 05:57
  • Et on peut aussi faire des chipsoketchup?

    Posté par hihihi, dimanche 17 octobre 2010 à 13:34
  • Oui, tu n'as qu'à tremper tes chips dans du ketchup (beurk)...
    Tous les goûts sont dans la nature.

    Posté par coyotedesneiges, dimanche 17 octobre 2010 à 13:58
  • Voyage gourmand en Méditerranée !

    Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

    Posté par Miss Paneo, mardi 19 octobre 2010 à 11:06
  • Bravo pour les t-chips !

    )

    Y a rien comme le recyclage de la patate. Bravo. Et pis ça fait des ptites fleurs le fonne dans le jardin aussi. Si y puvaient inventer une machine a éplucher... je serais au paradis. Quand j'épluche une patate, il n'en reste presque plus rien.

    Posté par Fredesk, mercredi 20 octobre 2010 à 12:34
  • Justement, il ne faut pas qu'il reste quoi que ce soit car ce sont les épluchures (pelure et patate avec) qui font les chips...
    Tu peux donc t'en donner à coeur joie avec ton éplucheur!!!

    Posté par coyotedesneiges, mercredi 20 octobre 2010 à 14:55
  • Pelure...

    La pelure de patate étant toxique, je ne crois pas que ça soit très recommandable.

    Enfin, une peu par-ci par là, ça va, mais en manger souvent = danger.

    Posté par Fredesk, mercredi 23 février 2011 à 21:53
  • vive la pelure

    Je cite :
    «Légume le plus consommé en Amérique, la pomme de terre est un aliment économique, très nutritif et riche en composés aux multiples effets positifs sur la santé. Surtout lorsque l’on conserve sa pelure…»
    http://www.richardbeliveau.org/fr/chroniques-prevention/74-pommes-de-terre-vive-la-pelure-.html

    et encore ici :
    «Lorsqu’elle est consommée avec la pelure, c’est une excellente source de fibres alimentaires.»
    http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pomme_de_terre_nu

    Posté par coyotedesneiges, mercredi 23 février 2011 à 22:27
  • Restaurants Brugge

    Oh very sweet and tasty food I like this food I say thanks for the nice idea and instruction I love more than.

    Posté par nandlalicu, mardi 29 mars 2011 à 08:51
  • C'est quand les patates verdissent que toute la patete est toxique. la patate normale peut se manger sans souci avec la peau.

    Posté par Miaou, vendredi 20 septembre 2013 à 06:49
  • chips maison

    intéressant ta recette au moins ce n'est pas trop gras par contre la peau est très toxique elle qu'elle est verte, mais la patate cuite enveloppée de papier d'aluminium au
    barbecue se mange avec la peau sans problème

    Posté par limougeaude, dimanche 22 septembre 2013 à 00:35
    • Mais non la peau n'est pas verte en dedans...
      En Nouvelle-Écosse, il y a une spécialité : le pelures de patates frites
      (je ne me souviens plus du nom anglais). J'ai essayé et j'ai adoré!
      J'ai aussi trouvé une recette qui en chante les louanges :
      http://dansmacuisineamoi.blogspot.ca/2013/03/pelures-de-pommes-de-terre-frites.html

      Posté par coyotedesneiges, dimanche 22 septembre 2013 à 06:57
  • chips

    merci pour le lien a essayer pourquoi pas je ne connais pas. Au moins j'aurais appris quelque chose merci

    Posté par limougeaude, lundi 23 septembre 2013 à 00:34
  • chips

    merci pour le lien a essayer pourquoi pas je ne connais pas. Au moins j'aurais appris quelque chose merci

    Posté par limougeaude, lundi 23 septembre 2013 à 00:34

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