La gâteau moëlleux au chocolat à la fleur de sel
Voici une recette que m'a donnée Coco, du forum de mumu...
Aussitôt vu, aussitôt fait! Dès que j'ai vu «fleur de sel», je me suis précipitée!
Donc voici la méthode (illustrée pour les nuls!)
Il nous faut une belle balance (je vous ai déjà parlé de ma balance à 11.95$ de chez Canadian Tire?).
Dans un bol de verre qui va au micro-ondes, on met 175g de beurre.
Puis on ajoute une tablette de chocolat dessert de 200g.
On met ça au micro ondes pour faire fondre le tout, d'abord 45 secondes, on brasse, puis par paliers de 30 secondes, et ça finit par fondre.
PENDANT CE TEMPS...
Dans un autre bol, on met 150g de sucre.
On y ajouter 3 oeufs.
On brasse le sucre et les oeufs.
On va maintenant mettre le chocolat/beurre dans le sucre/oeufs
Oups, pendant qu'on y pense : préchauffer le four à 380°F (pour les Québécois) ou 180°C (pour les Français)
Et pendant qu'on y est, cherchons un plat pour faire cuire le gâteau :
Nettoyons-le, en prêtant une attention particulières aux crottes de souris :
Beurrons et farinons-le!
Revenons à notre mélange : on y ajoute 50g de farine...
On brasse le tout et à la dernière minute, avant de verser dans notre plat à gâteau, on ajoute 4 pincées de fleur de sel (il parait que du gros sel ça fait pareil, mais attention aux sels de bains aromatisés à la lavande, ça donne un drôle de goût...) Puisque j'ai mis au départ du beurre salé, je me suis contentée de 3 pincées...
L'idée est de surprendre les papilles lorsqu'on pogne un motton de sel. Un peu le principe de la fève du gâteau des rois, mais il y a plusieurs gagnants.
Enfin, on verse la pâte (plutôt liquide) dans le plat, puis on met au four.
On laisse 15 minutes, pas une seconde de plus, il faut que le gâteau soit cuit sur les rebords mais encore pâteux au centre.
Ce qui nous donne ceci :
Et c'est délicieux, avec un grand verre de lait! Pour la surprise, vu que mes papilles étaient déjà au courant, c'était un peu raté mais c'était bon tout de même!