Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

dimanche 20 mai 2012

La confiture de pissenlit

La grande mode, actuellement, est de faire de la confiture de pissenlit. Tous les blogues en parlent. Moi aussi j'en parle, mais c'est parce que ce blogue est en fait mon livre de recettes ambulant. Les lecteurs sont accessoires. Mais parfois ils ont de bonnes idées, donc sentez vous bien libres de commenter, critiquer, ou même, comme le fit Chef Simon à propos de ma mayonnaise, de polémiquer.

Les ingrédients :

  • 400 fleurs de pissenlit
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 1,5 litre d'eau
  • Un poids égal de sucre que de jus (après cuisson)

D'abord trouver une talle de pissenlits pas loin de chez vous.

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Ensuite, avec un contenant et un sécateur, faire la cueillette. Avec la tige pour éviter que le lait ne coule sur les fleurs. Notez que pour commencer, je me suis contentée de 50 fleurs, alors je vais faire 1/8 de recette.

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Ensuite, quand on set rentré à la maison, on coupe chaque fleur pour la séparer du vert. C'est long. Et il faut penser à enlever les bestioles qui se promènent dans la fleur.

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On termine donc avec du jaune.

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Normalement, il faut laisser sécher les fleurs, en fait il serait mieux de les laisser sécher avant d'enlever le vert, il parait que c'est plus facile. Trop tard. Et trop tard pour les laisser sécher, emportée par mon élan, elles étaient déjà dans l'eau en train de bouillir, avec des tranches d'orange et de citron.

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Au bout de 1 heure environ, à petits bouillons, on passe dans le chinois, ou dans l'étamine (deux nouveaux mots pour moi, donc vous comprendrez que je n'ai pas ces appareils à la maison). Il ne s'agit pas, comme je l'ai d'abrd cru, de presser chaque étamine de chaque fleur pour en extraire le jus, mais bien d'enlever les mottons de notre concoction. J'ai donc pris un coton à fromage et une passoire bien normale et le tour est joué.

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On pèse le jus qu'on a extrait, on met autant de sucre dedans et on remet à bouillir à petits bouillons pendant... jusqu'à ce que ça fasse un peu comme du miel.

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Et on met en pot notre nectar...

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On va pouvoir faire goûter à nos amis, sans leur dire ce que c'est, et voir l'expression de leur visage changer quand on va leur dire c'est quoi!!!

Posté par coyotedesneiges à 16:45 - Essais - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • BRAVO elle a une jolie couleur ta confiture, dommage qu'un océan nous sépare, j'aurai bien goûté...

    Posté par beatrice g, dimanche 20 mai 2012 à 16:52
  • très bien expliqué ta recette !! ici tu aurais pu en faire des centaines de pots ! Des pissenlits, y'en a partout !

    Posté par Muriel, lundi 21 mai 2012 à 01:03
  • TU AS REUSSI

    Elle a l'air bonne vu d'ici. Elle est plus ambrée que la mienne!!! BRAVO
    Tes amis vont être un peu surpris mais en général les gens apprécient

    j'ai aussi une multitude de fleurs de pissenlit à te proposer...

    Posté par danielle54, lundi 21 mai 2012 à 02:41
  • cramaillotte

    Alors tu as aimé ?
    D'ici la couleur est belle, elle ressemble à la mienne.

    Posté par dominobonbon, lundi 21 mai 2012 à 02:58
  • C'est quoi, de la cramaillotte???

    Posté par coyotedesneiges, lundi 21 mai 2012 à 06:40
  • Coucou

    Magnifique confiture que je ne connait pas mais qui me fait vraiment envie. Dommage qu'ici (en ville) on ne trouve pas de pissenlit pfff !!!
    Tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui ma belle et tu l'as bien mérité.
    Passes une belle journée et gros bisous

    Posté par Mary, samedi 26 mai 2012 à 05:21
  • ça peut le faire si on achete les fleurs sechées chez un herboriste??????
    QUEL GOUT CA DONNE,,,EST CE QUE LE CITRON NE LA REND PAS ACIDE,,,
    MERCI POUR TA RECETTE COYOTE....

    Posté par lamomo, samedi 26 mai 2012 à 18:04
  • Chez l'herboriste? L'intérêt de la recette est qu'on n'a pas besoin d'aller au magasin! Je ne sais pas du tout, mais en principe pourquoi pas? (mais ça doit revenir cher le petit pot!!!)
    Non, le citron ne rend pas acide du tout, c'est à peine si on le sent... Et le goût? Un peu comme du miel, mais particulier!
    Les gens à qui j'ai fait goûter ont aimé, mais on été incapables de me dire quelle était la base de cette confiture!
    D'ailleurs elle avait plutôt la texture de la tire d'érable, au sortir du frigo! Ça doit être bon sur la neige!!! Dommage elle est fondue quand les pissenlits arrivent!

    Posté par coyotedesneiges, samedi 26 mai 2012 à 18:55
  • J'arrive tard chez toi !!
    mais je confirme on dirait du miel en + liquide
    c'est délicieux , je continue ma balade sur ton blog ,
    bonne journée

    Posté par Kris 25, mardi 31 juillet 2012 à 02:16
  • Ça dépend combien de temps tu fais bouillir, moi j'ai un peu forcé la dose alors on dirait du miel en plus solide!!!
    Merci d'être passée!

    Posté par coyotedesneiges, mardi 31 juillet 2012 à 03:01
  • cramaillotte

    bien vu la recette j'ai fait pareil en plus je l'ai oubliée donc elle à macérer deux jours !elle n'en était que meilleure mais j'avais oublié le séchage et je n'avais pas de citron.En fait on cueille,on coupe les bouts verts,on séche on laisse infuser on met le sucre et les agrumes on fait bouillir on met en pot!!! vraiment facile ,pas cher et bon pour la santé... que demande le peuple! de la cramaillotte

    Posté par crepot, jeudi 25 avril 2013 à 05:36
  • Quand les pissenlits pousseront, j'en ferai d'autre, mais je ne les ferai pas si longtemps bouillir. Par contre je les ferai macérer 2 jours moi aussi!

    Posté par coyoteneige, jeudi 25 avril 2013 à 05:48
  • trop top

    Superbe recette, c'est vrai que c'est long d'enlever la fleur de sa base et le faire proprement. Pour le reste tout est à l'instinct, j'ai un nectar jaune, pas épais et juste bien pour tremper une mouillette de pain. Perso, j'ai mis une orange et un citron coupés en tranches, j'ai laissé bouillir le tout durant une heure, j'ai tamisé avec un chinois et mis en petits pots que j'ai offerts aux voisins et amis...Tiens, j'en ferais bien un job tant qu'à faire... Y a des clients ???

    Posté par Jeannot, dimanche 5 mai 2013 à 13:11
  • Oui, moi! Ça va m'éviter d'en refaire d'autre!!!

    Posté par coyotedesneiges, mardi 7 mai 2013 à 21:20
  • cramaillote

    j'en ai fais aussi (avant d'avoir lu ta recette),je mets les fleurs bien fraiches au contraire, c'est plus rapide et on "recueille" le parfum du pissenlit. Je ne la laisse cuire que 10 minutes après l'ébullition. La couleur est un jaune très claire rappelant clairement le pissenlit (si tu utilises du sucre blanc). La seconde fois je l'ai faite avec un mélange du sucre blanc et roux (et oui j'avais oublié de faire les courses!) donc elle était ambrée. j'y ajoute de l'agar-agar pour une prise "en gelée".
    je confirme que tous ceux à qui je l'ai fait goûter ont aimé sans reconnaitre de quoi c'était fait.
    ps : chinois et étamine. Tu dis dans ta recette que tu connaissais pas ces mots. En fait ça désigne exactement la gaze que tu as utilisé pour presser ta confiture.

    Posté par laurence andré, vendredi 17 mai 2013 à 11:07
  • Je découvre cette recette aujourd'hui. Elle donne envie. Dis moi tu pèses les fleurs fraîches ou sèches?

    Posté par Floryne, vendredi 17 mai 2013 à 17:15
  • Oup's j'ai mal lu.

    Posté par Floryne, vendredi 17 mai 2013 à 17:28
  • Je ne pèse pas les fleurs mais je les compte...
    En fait, c'est le jus qu'il faut peser.
    Laurence André je suivrai ta méthode (dès que les pissenlits seront en fleur!) pour voir!

    Posté par coyotedesneiges, vendredi 17 mai 2013 à 17:42
  • Oups Floryne, moi aussi pas vu ton commentaire avant de répondre...

    Posté par coyotedesneiges, vendredi 17 mai 2013 à 17:43
  • Recette d'autant

    Tu découvre à peine, dans les villages de montagnes c'est courant " la cramaillote ".
    On fait aussi de la salade au printemps avec les jeunes pousses de pissenlit.
    Tu as aussi la potée d'ortie.

    Posté par Suzanne, mercredi 26 mars 2014 à 05:51
    • J'ai déjà goûté à la soupe aux orties... J'ai même pas pleuré!

      Posté par coyotedesneiges, mercredi 26 mars 2014 à 06:27

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