Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

mardi 8 octobre 2013

Pesto

 

Puisque l'automne s'en vient et que je n'ai pas complètement utilisé ma réserve d'origan :

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... alors je décide d'en faire du pesto pour l'hiver. Me voici à l'oeuvre!

Ingrédients :

  • 60 g environ de feuilles d'origan (ou d'estragon, ou de ciboulette, ou de basilic, ou n'importe quoi)
  • 75g de parmesan râpé (du vrai, pas du truc en poudre qu'on vend)
  • 4 cu à soupe de pignons de pin (moi j'en ai pas alors je mets des amandes)
  • 200 ml d'huile d'olive

Vous me connaissez, j'ai mesuré une fois avec ma balance (celle de 11,95$ de chez Canadian Tire) et ensuite, je fais au pif. Voici ma méthode, après en avoir fait 4 ou 5 fois (mais chaque fois, j'oubliais de prendre des photos pour mon blogue, alors j'ai recommencé).

Je suis allée cueillir des feuilles d'origan (hier, j'avais fait avec estragon, j'en avais un bosquet aussi gros), en prenant garde de ne pas prendre celles qui avaient des limaces, du pipi de chien, des nids d'insectes etc. Que du bon! J'en ai cueilli... environ comme ça :

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On voit aussi sur la photo d'en haut, ma parmesantière (avec environ comme ça de parmesan), ma huile d'olivière, les amandes (à peu près une dizaine) et mon robot.

Je passe les amandes au robot :

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Je mets les feuilles dedans, en compactant bien.

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Je mets de l'huile d'olive, assez pour mouiller...

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Ensuite on met le fromage (plus ou moins bien râpé, ça n'a pas d'importance...) et l'amande que j'ai oubliée de râper au début, mais pas grave non plus.

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Et on fait virer le robot, assez longtemps pour que tout le gréement se mette en branle. On peut aider en compactant encore plus entre deux élagages.

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On peut maintenant mettre la pâte obtenue dans un petit pot!

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... qu'on identifie soigneusement!

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Et qu'on va mettre dans le congélateur, à côté des autres qu'on a fait auparavent!

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Vous remarquez que je n'ai rien stérilisé, bof, je mets ça au congélo, avec l'huile d'olive ça ne deviendra pas dur comme de la roche et quand j'aurai une envie de sauce tomate (pour l'estragon), de sauce tzadziki (pour l'origan), ou de beurre à l'ail (pour la ciboulette), je n'aurai qu'à me servir d'une petite cuillèrée de pesto!

Comme j'ai peur d'en manquer et de ne pas passer l'hiver avec ça, j'ai cueilli des bouquets d'origan et d'estragon, que je fais sécher la tête en bas, à la fenêtre de ma cuisine. J'aurais pu en mettre encore plus mais je sais que je passerai l'hiver avec ça et qu'au printemps prochain, j'aurai de nouveau des énormes bosquets de fines herbes!

Posté par coyotedesneiges à 10:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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