Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

samedi 3 janvier 2015

Le gâteau aux fruits de Noël

Bin oui, Noël est passé...

Et alors? Si j'aime ça, moi, du gâteau aux fruits!!!

En fait, c'est à Noël dernier (2013) que j'avais acheté des fruits confits dans la ferme intention de m'en faire un. Puis mon projet est tombé dans l'oubli. Et en novembre 2014, quand les fruits confits sont redevenus en vente, je me suis dit que je devais réaliser mon rêve d'enfance. J'ai cherché une recette, je suis tombée sur 23 recettes, je n'arrivais pas à me décider, alors j'ai composé la mienne.

Après essais et erreurs (mais les erreurs ont été mangées tout de même!!!), voici ma recette au point :

Il faut deux bols :

  1. Mélange de fruits : Ici on met tout ce qu'on a, ou tout ce qu'on aime. Fruits confits, zestes confits, raisins secs, dattes, noix et même des morceaux d'oranges et de cerises au marasquin qui ont macéré dans un punch toute une soirée lors du souper de Noël du cercle des fermières. Moi, je recycle. Pas de pertes! J'ajoute 2 bouchons de rhum ou de brandy ou de truc alcoolisé (en fait ce sont des bouchonnées et non les bouchons eux-mêmes qu'il faut mettre. On laisse macérer toute la nuit. Le lendemain, on doit enlever le gros du jus que ça a fait (on le réserve pour faire un autre punch éventuellement) et ajouter 2 cuillèrées (et non les cuillères elles-mêmes) de farine.
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  2. La pâte : ici j'ai gardé intacte une recette (c'est pour ça que c'est en grammes et non en volume, c'était une recette française) il me restait juste à déterminer la quantité de mélange de fruit à mettre avec cette quantité de pâte. Et j'ai rajouté la poudre à pâte (que les Français appelle «levure chimique») car dans la recette originale il n'y en avait pas.
  • 115g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillèrée à soupe de lait
  • 190g de farine
  • 1 cuillèrée à soupe de poudre à pâte.
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On mélange bien le mélange (oui oui) de pâte, on y ajoute le mélange de fruits, et on mélange le tout (oui oui!).

 

On met au four 10 minutes à 350°F, puis 40 minutes à 325°F (pas celcius, einh?) Pourquoi deux températures? Je ne sais pas, c'était comme ça dans une autre des recettes dont je me suis inspirée.

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Remarquez le cure-dent astucieux pour voir si le gâteau est bien cuit... 

Je n'ai pas précisé combien de fuits il faut mettre dans la pâte : je vous explique mes essais et erreurs...

  • Premier essai : pas assez de fruits à mon goût (conclusion : plus il y en a, meilleur c'est).
  • Deuxième essai : je n'ai pas enlevé le liquede des fruits, ce qui fait que le gâteau a mal cuit.
  • Troisième essai : j'ai enlevé le liquide des fruits et la quantité de pâte était juste suffisante pour lier les fuits ensemble.

Le 3e essai est-il le bon? J'en suis certaine. Mais le gâteau est encore dans le four... En attendant, voici de quoi ça avait l'air lors de mon premier essai, 15 minutes après la sortie du four :

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Posté par coyotedesneiges à 12:29 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmmm !!!

    Testé et approuvé !!!!! Merci !
    J'ai fait l'erreur de mettre la moitié des fruits que j'avais préparé (il me semblait que j'avais vu trop grand au moment de verser ça dans la pâte) et ils sont restés au fond du plat... ça n'a pas changé le goût, mais je sais que je mettrais aussi plus de fruits la prochaine fois.
    J'ai eu l'idée de garder le jus des fruits (avec la lichette de rhum) dans un bocal au frigo, donc je vais remettre des fruits à macérer avec !
    Crois-tu qu'on arrive à congeler ce gâteau ??? Pas eu le temps en ce qui me concerne il a disparu miraculeusement .......

    Posté par Sylvie, mercredi 7 janvier 2015 à 04:57
    • Bien sûr qu'on peut congeler!
      Avec le liquide sirupeux, moi je me suis fait un punch, dilué avec un
      peu de rhum et de soda grenade...
      Je te l'avais dit qu'il fallait mettre tous les fruits! On n'en a jamais
      assez! Mais ils ne peuvent pas tomber dans le fond car la pâte est très
      épaisse (plus que pour un gâteau normal)
      .

      Posté par coyotedesneiges, mercredi 7 janvier 2015 à 06:03
  • J'ai dû mettre trop de levure ça a bien gonflé à la cuisson... Mais c'était boooonnnn ....

    Posté par Sylvie, mercredi 7 janvier 2015 à 06:06

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