Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

jeudi 8 janvier 2015

Le pâté de foie maison

Décidément, je me lance dans la grande cuisine!

Cette fois-ci je fais du pâté de foie, inspirée par un ami qui m'avait donné une tranche de son pâté de foie maison fait avec du foie de je ne sais plus quel gibier.

J'avais recopié sa recette et je l'ai reconstituée, librement, selon mon habitude.

Il faut : 

  • 1/2 livre (250 g) de foie. Moi j'ai pris du foie de porc parce que c'est le moins cher et que du foie, c'est du foie alors on s'en fout. Et j'ai mis 335 g parce que j'avais acheté un paquet de 335 g.
  • 1/4 livre (125 g) de beurre. Moi je n'ai pas mis tout ça, c'est dégueu, le foie se noiyait déjà dans le beurre avec le 1/8 de livre que j'ai mis.
  • Une échalotte française. Pour une fois, j'en avais alors j'en ai mis. Sinon on met des oignons. En fait, j'aurais dû en mettre plus, ou ajouter un oignon.
  • 1/4 tasse de brandy. Je ne me souviens plus pourquoi il fallait mettre ça, alors j'en ai mis un peu moins car je n'aime pas beaucoup le brandy.
  • 1/4 de tasse de crème épaisse. J'en ai mis un peu plus pour compenser le brandy que j'ai mis en moins.

Instructions :

  1. On fait cuire le foie dans le beurre, jusqu'à ce qu'il soit rosé. Mais quand même cuit. Moi j'ai mis l'échalotte tout de suite mais j'aurais dû la mettre après et ne pas la faire cuire.
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  2. On met au mélangeur tout  le foie ainsi que le beurre dans le fond de la poêle.

  3. On rajoute le brandy et la crème, ainsi que l'échalotte si vous ne l'aviez pas mise à cuire avec le foie.
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  4. On fait aller le mélangeur : c'est pas grave si ça fait des mottons, passque c'est les mottons qui goûtent le plusse bon
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  5. On met dans des petits contenant rigolos
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  6. On met au frigo pour que ça fige.

  7. J'imagine qu'on peut congeler les pots de trop.

Verdict :

Ça a bien figé dans le frigidaire, c'est très bon sur des biscottes, et ça vaut presque le foie gras!

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Posté par coyotedesneiges à 17:11 - Essais - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Ahhh ....

    Voilà encore une expérience qui me tente ..... Cela me semble très gras, mais je pense que ça doit être gouteux !!!
    Bon, tu les as conservé longtemps au frigo ???

    Posté par Sylvie/Binounett, jeudi 26 février 2015 à 04:58
    • Non je les ai mis dans de tout petits contenants et mis au congélateur.
      Je dégèle à mesure que j'en ai besoin.
      Il m'en reste encore un petit pot au congélo...
      .

      Posté par coyotedesneiges, jeudi 26 février 2015 à 06:44
  • Miam miam!

    Ça à l'air très bon, je viens de découvrir votre blog! :O

    Posté par tentes imprimées, samedi 28 février 2015 à 10:23
    • TOUT est bon sur mon blogue!
      Sauf la pizza au chocolat du super chef Alain quelque chose...
      .

      Posté par coyotedesneiges, samedi 28 février 2015 à 10:51

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