Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

lundi 1 janvier 2007

Voyage au coeur de l'artichaut

Pour la recette, rien de plus simple! Emballer votre artichaut dans du cello-frais ou du saran wrap (ou autre marque utilisée) : Mettre au micro-ondes 4 minutes Retirer le sel au frais, ou le ça rend rap (ou autre marque utilisée)...C'est tout.La dégustation est plus complexe. C'est un aaaaaart. Je vous invite donc avec moi dans un..VOYAGE AU COEUR DE L'ARTICHAUT(ici, musique dramatique et roulement de tambours...) Accessoires? Une assiette et une mayonnaise ratée à laquelle on a ajouté des petits gréements (genre... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 09:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

vendredi 1 décembre 2006

Le poisson mariné

Une autre petite recette simple pour passer le poisson facilement quand on arrive de l'épicerie avec son poisson frais mais qu'on n'a pas envie de le manger tout de suite. Au lieu de regretter son achat et se dire «Mais qu'est-ce qui m'a pris d'acheter de la truite (ou saumon, ou thon, ou autre) à 15,50$ le kg et d'en prendre deux gros filets???» Il y a la solution facile d'en faire du gravad lax à la russe... Il y a aussi la solution de faire du poisson mariné. En gros, il s'agit de laisser tremper son poisson dans une... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 12:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 17 novembre 2006

Le fondant au chocolat

Allons-y avec un petit dessert rapide... Voyons voir... Il nous faut donc du chocolat de cuisson. Ça tombe bien, j'en ai rapporté de France. La tablette de chocolat était en spécial! Je fais fondre ensemble 120 grammes de chocolat, avec approximativement 35 gr de beurre (je n'ai toujours pas de balance, et je ne vais pas mettre du beurre dans le fond de mon verre doseur, vous imaginez l'enfer pour nettoyer ça???) Donc, à feu doux, ça nous fait le mélange #1. Tout en approximations. On s'attaque au mélange #2.... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 14:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mercredi 25 octobre 2006

Mauvais mélange...

Je me réchauffais une petite soupe, quand Belle-Mama me téléphone. Un velouté de poireau, auquel j'avais ajouté de l'ail et du basilic. Cellulaire d'une main, je brasse ma soupe qui était sur le rond, tout en jasant avec Belle-Mama... Ma soupe est chaude, je la verse dans un bol. NOOOOOOOOOOOON!!! Bin oui, je m'étais préparé aussi un bol avec des cerises pour mon dessert... Et j'ai versé ma soupe dans mes cerises!!! Moralité: on ne doit pas parler au téléphone en cuisinant!Bon, allez, heureusement que j'ai le rhume, ça... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 20:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 13 octobre 2006

La sauce hollandaise

Voici un de mes régals : la sauce riche, jaune, moelleuse, épaisse, pour le poisson. La sauce hollandaise! Je vous présente la version micro-ondes, trouvée aussi sur le site de supertoinette, la version que je préfère, parce que je suis paresseuse. Voici donc tout ce dont on a besoin : 50 ml de vinaigre de cidre (ou de noix, comme j'ai pris) 100g de beurre salé (c'est meilleur que du beurre doux) du persil, ciboulette, échalotte française... (on sait que je ne mets pas de poivre nulle part mais que ça ne vous prive pas!) ... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 09:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 16 septembre 2006

La gelée et la pâte de fruits

Nous avons dans le jardin un grand arbre, que Belle-Mama m'avait présenté comme un conassier... J'ai toujours cru que c'était un arbre à conasses, donc je ne posais pas de questions, jusqu'à ce qu'un jour d'automne, mon premier automne en France, je voie des trucs jaunes poilus qui en tombaient. Ce sont des COINGS!!! Oooooh! Un autre fruit mythique hyper-exotique que je ne connaissais pas!!! Rien qu'en ramassant ce qui traînait par terre dans l'entrée, j'en ai assez pour faire plein de trucs!!! Voyez plutôt ma récolte! Ça... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 19:30 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

lundi 11 septembre 2006

Compote de pomme

Une recette trouvée ici parce que je ne savais pas quoi faire de mes pommes... Ingrédients : 600 g (6 tasses) de pommes 2/3 tasse (150 g) de sucre 1/3 tasse (100 mL) d'eau 1/4 c.à thé (0,5 g) de cannelle moulue 1/4 c.à thé (0,5 g) de muscade moulue La première chose à faire, c'est d'aller cueillir nos pommes dans notre petit jardinet (celui qui est à côté de l'immense champs de blé du voisin avec lequel nous avions fait notre bol de céréales. Vive la nature!) On les choisit molles, trop mûres mais sans... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 09:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 4 septembre 2006

Truffes aux amandes

Encore une recette inspirée de Mesmetsetmoi, la truffe aux amandes! Encore une fois, j'ai dû passer par les commentaires pour préciser certaines choses, J'ai passé sous silence la fleur d'eau d'oranger (???) parce que ça ne me disais strictement rien. J'ai préféré ignorer. Du cointreau, ça fait-tu pareil???Donc, d'après la recette, il faut : 250 gr d'amandes entières (très important qu'elles soient entières, pour pouvoir les hacher par la suite!!! Non, mais ça va pas? Je les ai achetées hachées, comme ça je ne me fais pas ... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 28 août 2006

Le bol de céréales

Je n'ai pas pu me retenir! Le blé du champs du voisin était tellement tentant que je lui en ai volé quelques épis. Ils étaient là, ballotant au vent, gorgés de soleil, lourds de fibres, de riboflavine, niacidine, vitamine B-12 et WD-40... Bref, j'ai procédé au prélèvement illégal de beaux épis. Je les ai épluchés un par un tout en écoutant une vieille reprise de Monk à la télé, pendant que le chat s'énervait avec les barbes que j'échappais à terre. Les 5 malheureux épis initiaux n'étant pas assez pour me remplir un ... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 06:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 27 août 2006

Le poulet à l'ananas

Voici une autre de mes recettes-fétiches. En fait, je me demande même comment ça se fait que je ne l'ai pas présentée avant. Je la fais depuis mes 16 ans!Tout avait commencé par ma soeur qui trouva, je ne sais trop comment, puisque Internet n'était pas inventé en ce temps là, une recette de sauce à l'ananas, comme on en asperge (du verbe «asperger» et non pas le légume) le poulet frit aux ananas!!! Ce mets représentait à l'époque le summum du délice pour moi! Inutile de dire que je l'ai vite apprise par coeur et que je me vautrais... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 03:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,