Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

vendredi 10 février 2006

La quiche!

Vous vous souvenez des restes de pâte à tarte (la meilleure et la plus simple du monde) que nous (moi, en tous cas) avions mis au congélateur? Moi je m'en souviens, et je l'ai sortie pour me faire une quiche. Non, pas Lorraine. Juste une quiche avec plein de cochonneries dedans. Tout ce que je trouve dans mon frigo en fait. Nous allons commencer par suivre mon conseil et pré-cuire la pâte à tarte, hâtivement roulée parce qu'elle est tellement bonne que malgré l'apparence un peu poche, on la déguste quand même. Pendant... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 20:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

mardi 24 janvier 2006

Garnissons notre tarte!

Voici enfin la rubrique qui vous permettra de garnir votre délicieuse croûte de tarte! Nous allons faire une garniture aux framboises, parce que j'ai une tonne de framboises dans mon congélateur. Je les avais ramassées cet été dans mon terrain en friches où les framboisiers poussent comme de la mauvaise herbe. En décongelant, les framboises donnent de l'eau. Et deviennent plus amères. J'ignore l'explication du phénomène, mais mes belles framboises si sucrées cet été ont perdu leur sucre!!! D'abord, on va s'occuper de... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 08:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 22 janvier 2006

Le secret de la pâte à tarte la plus simple et la meilleure du monde

La pâte à tarte la meilleure au monde est celle de ma grand-maman, qui m'a transmis son secret et que je vais partager avec vous. Mais c'est bien parce que je n'ai pas de petite-fille avec qui la partager car cette recette ne se transmet que de bouche de mère-grand à panier de petit chaperon rouge. Donc voici le Secret : D'abord l'incantation magique : «Ôôôô graisse farine». Oui, car ce sont là les seuls ingrédients. Eau, graisse, farine.Proportions : 1-2-4. Voilà tout est dit.Tout?Non, car il y a encore moyen... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 21:25 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
samedi 14 janvier 2006

Le saucisson de chocolat

Encore une idée copiée! Je l'ai trouvée ici, chez Omelette, qui elle-même l'avait prise d'ailleurs. Évidemment, je n'arrivais pas à comprendre les instructions, mais n'écoutant que mon courage, je me lançai! Ingrédients : 200g de chocolat 100g de beurre 50g de sucre glace 1 oeuf 10 cubes de guimauve 150g de sablés À priori, rien de bien compliqué... Sauf que je suis restée perplexe pendant 15 minutes à me demander si le sucre glace était le sucre en poudre ou le sucre ordinaire en cristaux. Un petit tour... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 14:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 10 janvier 2006

Le jus de gingembre

C'est en lisant un post dans «Le confit, c'est pas gras!» que j'ai trouvé un autre post, dans «Culinotest» cette fois-ci, auquel elle faisait référence: le jus de gingembre! C'était un vieux post du mois de mars 2005, que je n'avais pas vu. Je vous encourage à aller le voir, pour ne pas qu'il soit perdu dans les archives du temps, puisque c'est un «must» pour tous ceux qui ont la crèèèève! Naturellement, j'ai fait ma petite adaptation. Tout d'abord, j'ai imaginé, grâce à ma paresse légendaire, NE PAS ÉPLUCHER LE GINGEMBRE! ... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 03:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 8 janvier 2006

À la pêche aux moules moules moules...

Aujour'hui, on mange des moules! En réalité, c'était hier, mais pour vous qui lirez ceci, et qui suivrez scrupuleusement ma recette, ce sera aujourd'hui. On commence par les gratter et les laver. Sinon ça fait plein de cochonneries dans le fond de la casserolle et notre sauce devient bouetteuse. C'est long à faire, une par une. Je suggère de laisser Belle-Mama et Beau-Papa le faire. Pendant ce temps, pour se déculpabiliser, on hache 2 grosses échalottes françaises (je précise car au Québec, les échalottes, ce sont les... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 05:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 5 janvier 2006

La tisane contre la crèèèèèève

Si vous avez la crèèèèèève, comme moi, vous aspirez certainement à en guérir. N'aspirez pas trop fort, vous allez vous mettre à tousser. (Ceux qui ont ri en lisant cette dernière boutade, sont ceux qui ont vraiment la crèèèève. Les autres, ils peuvent pas comprendre. En plus, ça fait mal quand on ri, alors je vais y aller doucement avec les boutades...) Naturellement, une pléiade de commentateurs, anonymes ou pas, m'ont refilé leurs trucs. En voici un, venant de Shantti, digne de figurer dans un blogue culinaire, puisqu'il est... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 11:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 4 janvier 2006

Amuse-gueule

Pour le réveillon du nouvel an, j'avais promis à Belle-Mama de m'occuper des amuse-gueule. Je me voyais déjà, avec des blinis toastés à point, tartinant dans la bonne humeur et avec frénésie sur chacun des petites douceurs telles que crème fraîche, oeufs de lompe, oeufs de saumon etc... La chose nécéssitait un synchronisme digne d'une chorégraphie, que dis-je, d'un ballet aérien!!! Mais ce matin-là, j'ai... CHOPÉ LA CRÈÈÈÈÈVE! Alors vous comprenez que les petits canapés, je me les mettais très très loin dans ma liste de... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 15:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 2 janvier 2006

Le gâteau aux fruits de Noel

La Belledoche a tellement aimé cuisiner avec moi qu'elle a insisté pour que je l'assiste dans la confection de son «cake» annuel. - Votre quoi??? m'étonné-je, les sourcils au plafond comme si elle parlais japonais. - Mon c-a-k-e! répété-t-elle, en articulant exagérément comme si j'étais une demeurée mentale. Habituée maintenant à la langue française telle que parlée dans le Berceau de la francophonie, je traduis : ce doit être un gâteau. En effet, c'est un gâteau. Le gâteau aux fruits de Noel de mon enfance, mais sans... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 03:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 29 décembre 2005

Les rochers congolais

À force de faire de la mayonnaise, on se retrouve avec de multiples blancs d'oeufs accumulés dans un pot. Que faire? De la meringue? Non, trop compliqué. Faisons des ROCHERS CONGOLAIS, recette de Belle-Mama. C'est d'ailleurs elle qui va procéder à la fabrication, pendant que je lui prodigue conseils et recommandations (telles que «vous êtes sûre?» «pas grâââââve!» ou bien «Beurk, c'est mou!») Belle-Mama adore cuisiner avec moi. Ingrédients nécéssaires : Blancs d'oeuf Noix de coco râpée Sucre Nous procédons d'abord... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 04:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]