Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

lundi 11 septembre 2006

Compote de pomme

Une recette trouvée ici parce que je ne savais pas quoi faire de mes pommes... Ingrédients : 600 g (6 tasses) de pommes 2/3 tasse (150 g) de sucre 1/3 tasse (100 mL) d'eau 1/4 c.à thé (0,5 g) de cannelle moulue 1/4 c.à thé (0,5 g) de muscade moulue La première chose à faire, c'est d'aller cueillir nos pommes dans notre petit jardinet (celui qui est à côté de l'immense champs de blé du voisin avec lequel nous avions fait notre bol de céréales. Vive la nature!) On les choisit molles, trop mûres mais sans... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 09:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

lundi 28 août 2006

Le bol de céréales

Je n'ai pas pu me retenir! Le blé du champs du voisin était tellement tentant que je lui en ai volé quelques épis. Ils étaient là, ballotant au vent, gorgés de soleil, lourds de fibres, de riboflavine, niacidine, vitamine B-12 et WD-40... Bref, j'ai procédé au prélèvement illégal de beaux épis. Je les ai épluchés un par un tout en écoutant une vieille reprise de Monk à la télé, pendant que le chat s'énervait avec les barbes que j'échappais à terre. Les 5 malheureux épis initiaux n'étant pas assez pour me remplir un ... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 06:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 14 avril 2006

Je cuisine avec la belle-doche : le beurre à l'ail

Attention! Le beurre à l'ail ne se fait pas n'importe comment! Surtout quand on cuisine avec Belle-mama! D'abord le beurre. Il a fallu que je me batte pour utiliser le beurre salé, le Vrai, le Seul Véritable Beurre digne de mention (les majuscules représentent une prononciation respectueuse de ma part). Ensuite, Belle-mama insistait pour que je le batte à la main. Non mais ça va pas??? Il sortait direct du frigo! Dès qu'elle a eu le dos tourné, je l'ai mis 10 secondes au micro-ondes pour le ramollir. Succès total,... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 06:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 21 novembre 2005

Je conserve mes tomates

J'ai eu beau faire des confitures de tomates vertes, du chutney aux tomates vertes, des sandwiches aux tomates, des souvlakis, je reste avec un stock de tomates assez monumental. Sur le conseil d'une spécialiste, j'avais mis les tomates vertes que j'ai récupérées avant le gel dans un sac de papier brun, à l'abri de la lumière pour qu'elles rougissent. Ainsi fut fait. Je me retrouve à présent avec un gros stock de tomates rouges (après avoir enlevé les poilues vert-de-gris). Que faire? Je me souvenais vaguement qu'on m'a... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 10 novembre 2005

La béchamelle

Dans la fabrication de la tartine aux champignons, j'ai omis de vous parler de la préparation d'un ingrédient essentiel : la béchamelle! Celle-ci sera d'ailleurs utile pour d'autres recettes, telles le célèbre pâté au poulet. (Il n'est pas encore célèbre, mais ça s'en vient). Ingrédients (dans l'ordre d'apparition): beurre farine lait Procédure : Dans une poêle quelconque (ici, vous pouvez voir que moi j'ai utilisé la poêle «t'es folle» ... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 08:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 24 octobre 2005

Réussir sa mayonnaise!

Un mythe tenace dit que la femme menstruée rate sa mayonnaise à tout coup. Foutaises! Comment l'émulsion de l'huile et des extrémités hydrofuges des chaînes moléculaires des protéines de l'oeuf peut-elle être influencée par les hormones??? Des tentatives d'explications «scientifiques» prétendent que la température du corps augmente durant cette période et que les phéromones émises alors créent un influx magnétique dévastateur sur l'alignement des neutrinos solaires qui traversent le bol de mayonnaise. Oui, bon, on a tout... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 15:07 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
dimanche 23 octobre 2005

Le petit pain illustré

Avant de procéder au sandwich aux tomates promis, il faut comprendre que l'art du sandwich aux tomates est subtil, complexe, et que sa fabrication impose de nombreuses contraintes. Ça peut sembler un peu rebutant pour une cuisinière novice, mais, sous ma guidance éclairée, vous vous en tirerez sans mal. Il faut d'abord effectuer des exercices de réchauffement. On ne se lance pas dans le sandwich aux tomates comme ça! Premier exercice : le pain! Je me suis lancée dans cette recette, qui me vient de France (non, pas de... [Lire la suite]
Posté par coyotedesneiges à 12:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]