Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

mardi 27 juin 2006

La recette de la sauce creamy deluxe

La sauce creamy deluxe enfin dévoilée!!!

Non, ce n'est pas que pour attirer les gens qui recherchent sur google «recette sauce creamy deluxe» que je fais ce post! Enfin, si, peut-être un peu. Ça me fait pitié de les voir chercher en vain et surtout arriver sur mon autre blogue sur un article qui n'a rien à voir et qui ne dévoile pas le Secret de la Sauce Creamy Deluxe!

Pour les Québécois, il me faut expliquer que Macdo a un menu anglais partout dans le monde (y compris et surtout en France, où les mots anglais sont à la mode) sauf au Québec. C'est pourquoi au Québec il n'y a pas de «potatoes» au menu. Encore moins de sauce creamy deluxe.

Les potatoes sont des patates (un peu sur le même principe que les cakes sont des gâteaux et que les cookies sont des biscuits). Des grosses patates frites, coupées en gros coins. Autrement dit, ils ont un moule différent pour les potatoes que pour les patates frites. Et les potatoes se mangent avec une sauce (remarquez que le terme «sauce» se dit de la même façon en anglais qu'en français, parce que les mots français sont à la mode dans le monde culinaire anglais) blanche crémeuse, dite «creamy deluxe».

Le petit truc vert fluo, sur la photo...

04_12_19_29_potaotes_et_sauce_creamy_deluxe

J'ai testé pour vous cette sauce blanche crémeuse. D'abord, voyons les ingrédients officiels, selon la liste des ingrédients fournie sur le papier alu vert fluo qui forme le couvercle de cette mixture.

Ingrédients officiels :

  • Eau
  • Huile végétale
  • Crème fraîche (10%)
  • Ciboulette
  • Jaune d'oeuf salé (???)
  • Vinaigre
  • Amidon modifié
  • Lait fermenté
  • Oignon
  • Sucre
  • Sel
  • Acidifiant E270
  • Stabilisant E412 et E415
  • Conservateur E202
  • Poivre noir
  • Arôme

Bon, ceci dit, il y a des trucs dont on se passe. «Arôme» : pourquoi de l'arôme??? Parce que les ingrédients déjà mentionnés ne goûtent rien??? Pour camoufler le goût des ingrédients qui commencent par «E» suivis d'un numéro???

De cette liste, je retiens d'abord l'huile, le jaune d'oeuf, le vinaigre ou l'acidifiant (le vinaigre est un acidifiant). Chose curieuse, ça ressemble drôlement à de la mayonnaise.

Je vais donc pour commencer faire un genre de mayonnaise, mais au lieu de mettre de la moutarde de Dijon, je vais mettre du jus de citron, qui me servira d'acidifiant et de vinaigre en même temps. Ensuite, j'ajouterai de la ciboulette fraîche (qui me reste de mon jardinet de l'an dernier), des oignons hachés fins, un peu de sel,  un peu de sucre (puisqu'il le faut), et finalement j'ajouterai une bonne part de crème sûre (nom québécois pour la crème fraîche française).

Pas besoin d'eau puisque je ne cherche pas à faire du remplissage pour vendre mon produit à moindre coût.

Ni d'amidon puisque mon produit n'ayant pas d'eau, il n'aura pas une texture trop liquide qui exigera un émulsifiant supplémentaire.

Ni de lait fermenté puisque la crème sûre est elle-même constituée de lait fermenté, après tout.

Ni de stabilisant puisque tout se tiendra tout seul.

Ni de conservateur puisque c'est pour manger tout de suite.

Ni de poivre noir puisque je n'aime pas le poivre.

Allons-y donc pour la reconstitution de la SAUCE CRÉMEUSE MAISON (nouveau nom amélioré pour un produit amélioré!)


a) La mayo : (juste jus de citron, jaune d'oeuf et huile végétale)

Ah bin toryeu, j'ai oublié de prendre une photo! Pas grave, vous savez à quoi ça ressemble...

b) oignon, ciboulette, sucre et sel
06_06_23_002 06_06_23_004
(dans le sens des aiguilles d'une montre)
06_06_23_005

c) crème sûre
06_06_23_003

d) mélanger le tout
06_06_23_006

Et voilà notre sauce crémeuse maison, encore meilleure et abondante que dans les petits casseaux de plastoque chimiques du macdo!!!

Maintenant, préparons des patates potatoes pour manger avec!!!
06_06_23_001

... qui doivent être coupées en deux, puis en huit, sinon ce ne sont pas des potatoes.
06_06_23_007

On sort notre friteuse high-tech...
06_06_23_008

...et on frit les patates potatoes!
06_06_23_009

On les sale un peu...
06_06_23_010

Il ne reste plus qu'à déguster tranquilou nos patates potatoes dans la sauce crémeuse maison!!!

06_06_23_0111

Posté par coyotedesneiges à 19:17 - Essais - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • cooool

    GENIAL TON POST c'est bon j'espère... vois-tu une différence avec la sauce officielle macdonald's ?

    Posté par Guillaume, dimanche 4 janvier 2009 à 15:29
  • Je ne me souviens plus du goût de la MacDo mais la mienne était très bonne!!! Faut que tu essaies!

    Posté par coyotedesneiges, dimanche 4 janvier 2009 à 15:41
  • Cool

    Franchement, tu gères, je savais même pas que des recettes McDo pouvais ce reproduire chez soit, vu le nombre de merdes qu'ils foutent dedans. Au final je retiens qu'on peut faire la même chose avec des ingrédients "bio". McDo s'y mettra-t-il un jour ????

    Posté par zboubi, mardi 11 août 2009 à 12:50
  • Faut pas rêver, pour ce qui est du Mcdo...
    Par contre, rien de plus facile que d'éliminer les merdes de leurs recettes!

    Posté par coyote des neige, mardi 11 août 2009 à 13:55
  • ~miam~

    ça me donne vraiment faim rien que de voir ces images ^^

    miam...

    Posté par Le goumet, samedi 3 octobre 2009 à 13:37
  • En voilà une idée qu'elle est bonne et saine !! i y a avait longtemps que tu ne donnais plus de nouvelles ! ouf te voilà revenue avec grande inspiration!

    Posté par mercotte, mercredi 28 juin 2006 à 05:42
  • Sympa ce petit reportage en images !!!

    Posté par Laudy, mercredi 28 juin 2006 à 07:27
  • coucou!

    super Coyote! J'ai envie de t'embêter un peu...
    mais où est la croûtasse des patates...heu...potatoes?!

    Posté par lilizen, jeudi 29 juin 2006 à 01:17
  • Les commentaires ne m'embêtent JAMAIS!!!! C'est quoi, la croutasse? Il doit y avoir une croutasse???

    C'est vrai qu'il y avait plus d'un mois que je n'ai pas fait de recettes spéciale... mon Saint-Honoré m'avait épuisée!!!

    Posté par coyotedes neiges, jeudi 29 juin 2006 à 04:55
  • Tu devrais ouvrir une chaine de repas rapide !

    Posté par Fabienne, jeudi 29 juin 2006 à 07:39
  • waouhhh j'adore cette sauce effectivement crémeuse et pas évidente à reproduire, la tienne est tentante ! Ce soir c'est potatoes !

    Posté par stefanyyy, jeudi 29 juin 2006 à 09:15
  • Très sympa en effet ce petit reportage! Quand à la sauce, je salive déja!

    Posté par Adèle, jeudi 29 juin 2006 à 11:42
  • Bonjour Coyote,
    Heureuse de te retrouver avec une recette appétissante, j'ai déjà fais ce genre de sauce,
    mais pour du poisson blanc et pas trop froid.
    Un texte toujours à ton image, sympa et drôle.
    Claire.

    Posté par claire, dimanche 2 juillet 2006 à 16:46
  • Réponse Et Recette des potatoes

    je viens juste d'essayer et c'est trop bon sauf que c'est pas trop crémeux, mais bon, on peut pas tout avoir, le beurre et l'argent du beur.

    Par contre, pour les potatoes, ce n'est pas comme sa qu'on les fait.

    On prend des pommes de terres pas trop petites ni trop moyenne (selon les goûts, on peut choisir la taille que l'on veut), il faut bien les laver avec leurs peaux (il ne faut surtout pas les éplucher), coupez-les en longueur et en 8 ou 10 ( en attendant mettez les potatoes dans un saladiez remplit d'eau( pour que les pommes de terres ne noircissent pas), puis mettez dans bol,

    (POUR FAIRE UNE ESPECE DE CHAPELURE POUR LES POTATOES):
    un petit peu de farine, avec un peu de sel,un peu de poivre, un peu de paprika en poudre, un petit peu de curry en poudre, et un peu de safran en poudre aussi (attention vos doigts deviendront jaune à cause du safran). Mélangez le tout.

    Maintenant, prenez vos potatoes une par une, encore mouillé (retirez l'eau du saladier, biensur)et mettez-les toujours une par une dans le bol de chapelure.

    Ensuite, un fois que toutes vos potatoes sont recouvertes du petit mélange pour la chapelure, mettez-les à frire.

    DEGUSTEZ-LES PENDANT QU'ILS SONT CHAUD !!!

    Posté par ALGERIE, mardi 5 janvier 2010 à 09:19
  • Merci pour la recette de la chapelure des patates!
    Quoique j'ai du mal à croire que les employés des MacDo, même les employés du mois, mettent les patates une à une dans la chapelure et fassent la recette aussi amoureusement que décrite.

    Moralité : faites tout ça chez vous, ce sera bien meilleur!!!

    Posté par coyote des neige, mardi 5 janvier 2010 à 09:29
  • Sauce tartare

    C'est vrai que moins les cornichons, ça ressemble assez à de la sauce tartare pour manger avec le poisson.

    Ha MacDo, ils ont tellement d'imagination! Je sais pas trop c'est quoi le spécial cet été, les sandwiches Deli, je pense...comme mon chum et son fils, je les boycotte. Lui il a vu le film du gars sur le resto où il a mangé pendant 1 mois, ça l'a écoeuré ben raide! Moi, c'est plus parce que depuis quelques années, quand je mange là, après, j'ai la chiasse....fatque! Plus de MacDo.

    Posté par Mireille, jeudi 13 juillet 2006 à 16:45
  • J'adoooore les potatoes + sauce creamy!!!! C'est tellement dommage qu'il n'y en ait pas ici... Il manque aussi la "petite salade fraicheur" (ou un truc du genre) qui remplace les frites dans le menu (celle qu'ils nous donnent ici est degueu et la sauce de Robert Redfort... Beuuuuurk!). Du coup je vais au Burger King!

    Posté par Aurelie, vendredi 18 août 2006 à 05:33
  • La sauce RR

    C'est curieux, mon Chéri aime tellement la sauce Redfort qu'il serait prêt à en importer quand il rentre en France!

    Posté par coyotedes neiges, vendredi 18 août 2006 à 12:55
  • MERCI

    Je vais tout les jours au mac do...JUSTE POUR ACHETER DE LA SAUCE POTATOS car j'en raffole lol !

    Posté par Neadroline, samedi 5 juin 2010 à 11:09
  • Alors avec cette recette, plus besoin de te déplacer!!!

    Posté par coyotedesneiges, samedi 5 juin 2010 à 11:14
  • trop bon

    j'ai essayé de réaliser la sauce elle a vraiment le même goût mais la mienne est assez liquide!Comment faire?

    Posté par laulau, dimanche 17 octobre 2010 à 08:46
  • épaissir

    La mienne aussi est très liquide, pour corriger, je fabriquerais cette sauce en utilisant d'abord les ingrédients qui font de la mayonnaise, je la monterais en mayonnaise (bien épaisse) et seulement ensuite, ajouter le reste...

    Sinon je sais pas trop, peut être de la gélatine? Je n'ai jamais utilisé ça alors je ne sais pas trop si ça marcherait...

    Posté par coyotedesneiges, dimanche 17 octobre 2010 à 09:41
  • pour epaissir j'utilise un peu de fecule de maïs , il suffit de faire rechauffer la sauce.
    apres la mettre au frigo et la textures est convenable . bon app

    Posté par cecile, samedi 30 juillet 2011 à 12:43
  • Oui mais la mayonnaise va fondre si tu chauffes...

    Posté par coyotedesneiges, samedi 30 juillet 2011 à 13:25
  • youhouuuuuuuuuuu !!!!

    Géniale la sauce creamy !!!! j'adore !!!!recette parfaite

    Posté par nono, mercredi 24 août 2011 à 06:09
  • Quantités

    Bonjour,
    Je voulais simplement savoir les quantités qu'il faut mettre pour chaque ingrédients. J'adore cette sauce et je fais une soirée hamburgers maison dans 3 jours et votre recette à l'air super.

    Posté par const, samedi 7 avril 2012 à 11:29
  • recette

    À vrai dire, je mets toujours tout à peu près au pif...
    Mais disons que tu peux mettre moitié-moitié de mayo maison et de crème sûre (ou crème fraîche si tu es en France).
    Les assaisonnements, tu mets à ton goût, mais ne te gênes pas pour mettre des fines herbes, ça donne du goût et ce n'est pas riche en sodium comme le sel (je sais c'est un pléonasme...)
    Bon hamburgers!!! Tu me diras si ça a plu!

    Posté par coyotedesneiges, samedi 7 avril 2012 à 11:37
  • les proportions

    Hello, pouvez vous indiquer les proportions svp ???? svp... merci

    Posté par lybbie, samedi 14 avril 2012 à 13:21
  • Voir le commentaire que j'ai posté juste en haut(bref, je sais pas, on fait à peu près comme j'ai dit...)

    Posté par coyotedesneiges, samedi 14 avril 2012 à 13:27
  • Top mais....

    Salut,essayer 2 fois la recette..tres bonne sauce mais loin etre comme la sauce mcdo..non?

    Posté par Trader, vendredi 12 avril 2013 à 03:07
  • J'espère bien qu'elle est loin d'être pareille! Moins de sel, moins de gras, moins de cochonneries! L'important est qu'elle soit bonne!

    Posté par coyotedesneiges, vendredi 12 avril 2013 à 06:09
  • Super !!!

    Merci pour ta recette de sauce à la crème !
    Géniale, inventive, et décrite avec humour, c'est super !
    Pour les potatoes :
    1) Lavez les pommes de terre et ne les épluchez pas.
    2) Coupez-les en deux, puis chaque partie en deux, et encore chaque partie en 2, ce qui fait une division par 8 (1 pomme de terre donne 8 morceaux de pomme de terre)
    3) Dans un récipient large allant au four, mettez un fond d'huile d'olive, déposez-y les pommes de terre coupées, saupoudrez de sel, poivre, paprika, herbe de Provence, et farine (pour celle-ci attention à ne pas la verser en gros flocons mais plutôt en poudre).
    4) Versez un peu d'huile d'olive sur le contenu du récipient et mélangez bien avec une cuillère en bois ou plastique.
    5) Allumez le four et réglez-le à thermostat 7 ou 8.
    6) Quand le four est bien chaud, placez-y le plat, et à mi-cuisson mélanger le contenu et laissez cuire jusquà dorure complète des pommes de terre.

    Servez chaud !

    Posté par tintin, jeudi 20 juin 2013 à 06:20
  • Attention surtout que les pommes de terre de collent pas au fond du récipient !!!

    Posté par tintin, jeudi 20 juin 2013 à 06:23
  • Ok je ferai ça, Chéri va adorer! Et moi ça va m'épargner une visite au Mec Doo...
    Merci pour la recette!
    Je ferai attention pour ne pas que ça colle...

    Posté par coyotedesneiges, jeudi 20 juin 2013 à 07:14

Poster un commentaire