750 grammes
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Poêle au nez!
17 novembre 2006

Le fondant au chocolat

Allons-y avec un petit dessert rapide...
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Voyons voir...

Il nous faut donc du chocolat de cuisson. Ça tombe bien, j'en ai rapporté de France.
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La tablette de chocolat était en spécial!

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Je fais fondre ensemble 120 grammes de chocolat, avec approximativement 35 gr de beurre (je n'ai toujours pas de balance, et je ne vais pas mettre du beurre dans le fond de mon verre doseur, vous imaginez l'enfer pour nettoyer ça???)

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Donc, à feu doux, ça nous fait le mélange #1. Tout en approximations.

On s'attaque au mélange #2. Trois oeufs. Mes oeufs sont ultra-petits mais ça tombe bien car je n'ai pas dû mettre exactement 35 gr de beurre, et j'ai dû lécher un peu trop de chocolat fondu donc je ne dois pas avoir mon 120 gr au complet...

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On casse nos oeufs dans le mélange de farine (une cuillèrée à soupe) et de sucre (80 grammes, mesurées environ pas mal moins grâce à  mon verre doseur, mais je mets en proportions un peu moins de tout à cause des oeufs tout petits...)
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On brasse.
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Non, on fouette (sinon ça fait des mottons).
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On revient à notre mélange #1 qui est maintenant tout fondu...
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Euh non, pas encore, mais il était temps que je brasse ce mélange, qui menaçait de coller au fond!
Allons plutôt beurrer notre moule. Admirez la technique : un vieux reste de beurre, encore dans son emballage aluminium, me sert exclusivement au beurrage des moules. Bien sûr, la surface du beurre est un peu recouverte de taches de rouille (mes moules sont parfois un peu rouillés) mais c'est tellement pratique...
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Remarquez que dans la recette, on dit qu'il faut mettre ça dans 4 petits ramequins. Outre le fait que je ne possède pas de petits ramequins, je suis seule alors je vais plutôt tout mettre dans un plus gros moule.

Le moule étant prêt, on mélange nos deux mélanges :
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Notez que le mélange de chocolat et beurre a eu le temps de figer un peu tellement il fait frais dans ma cuisine!
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Tant pis, on brasse...
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C'est tout, il ne reste qu'à verser dans le moule. Attention, il y a une subtilité : on verse la moitié du mélange, puis on dépose des petits carrés supplémentaires de chocolat, qui vont fondre à la cuisson...
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Et enfin on recouvre du reste du mélange!
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On envoie au four à 410°F (ou 200°C)
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...pendant 10 minutes, dit la recette
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Mais au bout de 15 minutes j'avais toujours une boue immonde dans mon moule... J'ai donc réfléchi que pour un seul GROS moule, il fallait ajouter du temps, ce que j'ai fait (et mis à profit pour nettoyer ustensiles et plats utilisés)
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Enfin, au sortir du four, j'avais ce beau gâteau tout gonflé!
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Le temps de me retourner pour me choisir une assiette et une cuillère en vue de la dégustation... et ouuuuf! dégonflé, le beau gâteau!
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Tant pis, rien ne m'arrête!
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Et soyons fous, n'hésitons pas à décorer!!!

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Temps de préparation : 10 minutes! Temps de cuisson : de 10 à 20 minutes, dépendant de la grosseur du moule utilisé!

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Commentaires
C
Bonne idée! L'écorce d'orange confite est la 2e meilleure chose du monde, après les cerises...
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L
Il a l'air délicieux je vais essayer, c'est sur, avec des cerises peut être pas mais de l'écorce d'orange confite sera un bon pis-aller lol!!!
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C
Oh mais je n'ai rien contre le micro-ondes, moi! Tout ce qui est facile, rapide, économique et pas forçant, c'est bon pour moi!!! (Je suis : pas douée, pressée, radine et paresseuse)
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P
Et si comme moi tu ne veux pas utiliser le micro-ondes (pour plein de bonnes raisons...), tu peux faire fondre le choco au bain-marie : ca évite de brûler le chocolat.
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C
C'est la sainte Choupi, le 17 novembre, ou bien ton anniversaire???
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