Les rochers congolais
À force de faire de la mayonnaise, on se retrouve avec de multiples blancs d'oeufs accumulés dans un pot.
Que faire? De la meringue? Non, trop compliqué. Faisons des ROCHERS CONGOLAIS, recette de Belle-Mama.
C'est d'ailleurs elle qui va procéder à la fabrication, pendant que je lui prodigue conseils et recommandations (telles que «vous êtes sûre?» «pas grâââââve!» ou bien «Beurk, c'est mou!») Belle-Mama adore cuisiner avec moi.
Ingrédients nécéssaires :
- Blancs d'oeuf
- Noix de coco râpée
- Sucre
Nous procédons d'abord avec la pesée. Je vous passe les calculs complexes pour tarer la balance avec la casserolle dont nous nous servirons. Il faut en théorie autant de chaque ingrédient, en poids. En fait, la recette dit : «Pour chaque blanc d'oeuf, 45g de sucre et 45g de noix de coco râpée» Belle-Mama m'assure qu'un blanc d'oeuf pèse 45g. Je lui réponds «vous êtes sûre?».
La casserolle peut peser plus de 45g, m'assure-t-elle. Tant mieux. On y verse donc tous nos blancs d'oeuf. On pèse. Poids net 120g. J'avais tout de même plus de 4 blancs d'oeuf dans mon pot mais enfin.
On ajoute autant de sucre.
On brasse et on chauffe à feu doux pendant 10 minutes.
En brassant sans arrêt pour ne pas que le blanc ne pogne en mottons.
on touille Envoyé à l'origine par coyotedesneiges
On arrive ensuite avec la noix de coco râpée.
C'est là que Belle-Mama me révèle qu'elle n'a pas fait de rochers congolais depuis 12 ans, et qu'elle a des doutes.
Et c'est là que je réponds «pas grââââve!».
Après
avoir pesé toujours la même quantité de noix de coco, on verse dans la
casserolle qui a fini ses 10 minutes à feu doux et on brasse encore.
On retire du feu et on laisse reposer pendant 20 minutes.
20 minutes que nous mettons à profit pour faire un petit ménage des armoires où nous trouvons des conserves avec date d'expiration du siècle dernier, des petits pots de vitre dont le contenu est... amusant, et autres délices d'un autre temps.
Retournons à nos rochers.
Normalement, la noix de coco aurait dû gonfler et donner une certaine consistance à notre pâte. Un peu comme ceci : (observez en arrière-plan, les restes de la pizza au chocolat, 2e version)
Mais pour obtenir ce résultat, suite à mon commentaire constructif «beurk, c'est mou»,
beurk c'est mou
Envoyé à l'origine par coyotedesneiges
nous avons dû ajouter au pif un peu de noix de coco et attendre de nouveau pour que ça gonfle. Ceci fait, nous procédons à la sculpture des rochers.
«Des rochers congolais, m'explique Belle-Mama, c'est en forme de
pyramide, comme ça, vois-tu?» Et, joignant le geste à la parole,
elle confectionne une jolie pyramide.
Ah oui, super! Réponds-je. Et sur ce, je me mets à former de jolies
sphères, de jolis cubes, de jolis trapézoides, de jolis carrés, des
jolis dodécaèdres rhombiques, des jolis rhombicuboctaèdres...
On fait cuire au four à environ 150 C pendant 20 minutes.
Ça va dorer, et gonfler un peu. Voyez plutôt.
Nous obtenons de supeeeeerbes choses sucrées qui se conservent fort bien à la température de la pièce. Nous allons tout de même tenter de les manger avant 2010.
D'ailleurs c'est délicieux. Même Chéri en a mangé!