Le gingembre confit
Suite à une exploration de recettes de gingembre, j'ai trouvé une recette pour faire du gingembre confit. Puisque c'est rare comme de la marde de pape, et à peu près aussi cher, je me suis dit que j'allais tenter l'expérience.
Le seul défaut du site mentionné, c'est que ça manque de photos. Les nuls comme moi, qui ne comprennent pas vite, ont besoin qu'on les tienne par la main. C'est pourquoi je me dévoue pour vous présenter en détails mon expérience...
Donc, pour un investissement de 91 sous, je vais préparer sous vos yeux, en direct, le gingembre confit!!!
Ingrédients :
- 250g de gingembre
- 400g de sucre
- 250g d'eau
Durée totale de l'opération : 5 jours.
Jour un (hier) :
On
prend le gingembre et on se met en devoir de l'éplucher. Ça c'est
chiant. C'est long. Mais on y arrive. Un coup que c'est fait, le pire
est passé. Le reste ce n'est que de la rigolade.
Ensuite, on va le couper en rondelles. Je les ai coupés
transversalement aux fibres, dans l'espoir d'avoir du gingembre confit
pas trop fibreux. On trempe ensuite dans l'eau froide pour une heure,
puis on jette l'eau.
Le but est de réduire la force du gingembre, paraît-il.
Étape suivante : on fait bouillir notre gingembre égoutté dans de la nouvelle eau. 5 minutes. On jette l'eau, puis on recommence avec de la nouvelle eau un autre 5 minutes. On jette l'eau et on recommence avec de la nouvelle eau un autre 5 minutes. Non, je ne me suis pas trompée dans mes copier-coller, il faut faire ça trois fois.
On met à profit le temps entre les bouillons pour courir à l'ordi et voir sur internet combien ça fait en volume, 400g de sucre... (maudites recettes françaises à la maaaaaarde!!!)
La recette originale dit 250g de gingembre. Au supermarché, j'ai pogné un motton de gingembre et il n'a été pesé qu'à la caisse. Il y en a 165g. Environ le 3/4 donc. Selon mon cours de maths de 5e année B (CM2 pour les Français, je crois), une règle de trois approximative me permet de conclure que j'aurai besoin de 300g de sucre et de 165 ml d'eau.
L'eau ne cause pas de problème. Pour le sucre, je ne possède pas de balance. Une recherche intensive sur un site, puis un autre, m'a convaincu de faire ça au pif parce que les sites n'ont pas l'air de s'entendre sur la densité du sucre.
Va donc pour 250 ml de sucre, ce qui fait une moyenne entre mes informations contradictoires.
Nous voici arrivés à l'étape finale de la journée : faire bouillir
la bonne quantité d'eau (neuve) et la bonne quantité de sucre... (il
paraît qu'en ajoutant quelques gouttes de citron à ce sirop, on va
empêcher le gingembre de noircir, mais ce n'est pas prouvé)
...puis verser sur le gingembre (qui, je le rappelle, est égoutté
après avoir subi ses trois bouillons). On couvre et on oublie ça
pendant 12 heures. On va donc écouter Ram-Dam tranquille à la télé, on
va faire dodo, et le lendemain... le lendemain est un autre jour!
Jour deux (aujourd'hui) :
On va égoutter notre gingembre MAIS on garde le sirop. On va faire bouillir ce sirop 10 minutes.
On reverse ensuite le sirop sur le gingembre, on remet le couvercle et on oublie ça...
Suite dans deux jours!