Le Saint-Honoré partie 1 : la pâte sablée!
Pour faire le Saint-Honoré, il nous faut un fond, sur lequel tiendra la crème fouettée, puis un bord constitué de choux, pour retenir l'épaisseur monstrueuse de crème fouettée, et enfin, la crème fouettée.
Voici un aperçu de ce dont vous avez besoin :
J'ai choisi, pour faire le fond, la pâte sablée. J'ai trouvé, sur le site du Chef Simon, des images à profusion, très claires, et j'ai mis mes nouvelles connaissances en application, sous les yeux hilares de mes copines du sud, qui prenaient des photos. Heureusement d'ailleurs, car j'avais les mains pleines.
Les ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- un tout petit peu d'eau
- une pincée de sel
Voici donc les photos de mon expérience de débutante, que vous pourrez comparer avec les photos originales du chef Simon.
1) Mélanger dans un bol le jaune d'oeuf, le sucre, et délayer avec un tout ti peu d'eau. Brasser jusqu'à ce qu'on aie une pâte molassonne. On laisse ce mélange de côté. Les pros disent «réserver». Alors réservons. Oups, on a oublié la pincée de sel. Bof.
2) On donne les blancs aux chiens.
Mais en pratique, je vous conseille, pour cette étape, d'attendre d'avoir fait la pâte à choux car on aura besoin d'un autre jaune d'oeuf, ce qui nous laissera avec un 3e blanc d'oeuf.
3) Se saisir de 125 gr de beurre à la pointe de l'épée.
4) Couper les morceaux de beurre dans la farine, mettre tout ça sur la table et se fourrer les mains dedans à pieds joints. Personnellement, j'ai tout de même laissé dans le bol pour effectuer le mouvement magique qui transformera cette mixture. Voici les mouvements corrects des mains.
Et voici le mouvement incorrect mais bien plus tentant (ça marche pareil...)
Quoiqu'il en soit, on aboutit avec de la pâte sous les ongles. Beurk.
5) Quand enfin on a compris comment faire, après bien des allers-retours vers l'ordi ouvert à la page internet du Chef Simon...
...on arrive à un espèce de mélange de texture sableuse, d'où le nom «pâte sablée». La mienne contient encore un peu de garnotte, mais tant pis. C'est là qu'on va enfin verser notre mélange, celui qu'on a réservé un peu plus tôt, en espérant que les chiens ne l'aient pas bouffé.
Il est recommandé de se laver les mains avant.
Quoique la suite va nous les graisser encore plus...
6) Et là, on doit y aller gaiement, avec la paume de la main, pour bien éfouérer ce motton.
On est saisi de doutes. Mais il faut continuer. Au moins 10 minutes.
Et enfin... SUCCÈS!!! La bouboulle a à peu près l'aspect requis!
Il ne reste plus qu'à l'étendre (toujours à la main, tant qu'à y être...) dans notre plat à Saint-Honoré.
Il ne reste qu'à cuire au four. Mettons 200°C pendant 15 minutes.
Note à elle-même (mon hôtesse) : répare ta foutue porte de four, ça fait 3 fois que je crisse le support à terre!!!
Ne manquez pas le prochain épisode : la pâte à choux! (Dans 2 jours...)