Le poulet à l'ananas
Voici une autre de mes recettes-fétiches. En fait, je me demande même comment ça se fait que je ne l'ai pas présentée avant. Je la fais depuis mes 16 ans!
Tout avait commencé par ma soeur qui trouva, je ne sais trop comment, puisque Internet n'était pas inventé en ce temps là, une recette de sauce à l'ananas, comme on en asperge (du verbe «asperger» et non pas le légume) le poulet frit aux ananas!!! Ce mets représentait à l'époque le summum du délice pour moi! Inutile de dire que je l'ai vite apprise par coeur et que je me vautrais dedans à pieds joints dès que j'avais un morceau de poulet de libre.
La sauce est d'une facilité désarmante :
- 3/4 tasse de sucre
- 1 1/2 tasse de jus de tomates
- Le jus d'une boîte de 19 onces d'ananas
- 1/3 tasse de vinaigre
- Une pincée de poudre d'ail
- 3 cuillères à soupe d'amidon
Il y a sûrement des ingrédients-mystères qui vous semblent exotiques. Explicitons-les en photo...
- 19 onces, c'est quoi???
Voilà, c'est 540 ml... la preuve :
- Et la poudre d'ail??? (ici, j'avais acheté ce petit sachet il y a une dizaine d'années, dans le rayon du vrac. Depuis, il est dans mon armoire à épices, sous d'autres petits sachets, dont quelques-uns ont percé)
Donc, on va tout mêler ça ensemble, on met sur le feu et on fait bouillir à gros mottons jusqu'à ce que ça épaississe.
Quand c'est bien épais, on peut verser dedans les ananas de la canne de 19 onces (je rappelle que le jus est déjà dedans).
Voilà, c'est tout!!!
Maintenant, on peut faire la petite friture de poulet. J'avoue que je suis moins spécialiste pour la pâte à friture, alors j'ai mis pêle-même, dans mon excitation, oeuf, lait, farine, sel et poudre à pâte. Dans de mauvaises proportions, alors ça a bullé et ça avait un peu la texture de la crème fouettée, mais ça n'a pas refroidi mon enthousiasme. Ça a marché quand même...
(En plus, ce n'était pas du lait, mais de l'eau qu'il fallait mettre!)
(Je vous mets les proportions correctes : 2 oeufs battus, 1 cuillèrée à table d'eau, 1/2 tasse de farine, 1 cuillèrée à thé de sel, 1 cuillèrée à thé de poudre à pâte)
J'ai tout de même procédé, j'ai coupé mon poulet en petits cubes...
Et je le plonge dans la pâte immonde que j'ai faite... (je vous offre un gros plan)
Avant de la jeter dans la friteuse hi-tech ultra moderne que je possède étant donné que je suis l'Experte culinaire mondialement reconnue, LA référence en sandwichs aux tomates (et accessoirement en turbines à vapeur...)!
Quand c'est bien grillé, on éponge le gras...
Et on est prêt à déguster en nappant généreusement de sauce, avec un grand verre de lait!!!