La salade de tomates
L'heure du départ a presque sonné! Mon frigo est presque vide!
Que faire???
Cachés dans mon tiroir à légumes, se trouvent 3
tomates. Mais je n'ai plus de pain, alors adieu les sandwichs aux
tomates. Je dois trouver autre chose.
Alors j'ai pensé... à la salade de tomates!
Je me trouve un joli plat, dans lequel je commence par mettre
quelques oignons coupés. Si j'avais eu des échalottes, j'aurais mis des
échalottes, mais puisque je n'en ai pas, je n'en mettrai pas. Logique
imparable. D'ailleurs, puisque c'est une recette de fond de frigo, je
fais avec ce que j'ai. Faites pareil.
Ensuite, on coupe nos tomates. Oui, on garde les caps de tomates.
Pourquoi pas? Cette ségrégation des caps de tomates est inacceptable.
D'autant plus que sur 3 tomates, il y en a une un peu pourrie...
Alors on va pas chipoter pour un petit chapeau de tomate. Ça n'en fait déjà pas beaucoup...
Ensuite, il ne nous reste plus qu'à assaisonner. Des herbes salées du bas du fleuve... (il y en a de plusieurs provenances, voir le lien, mais on trouve celle-ci dans le commerce).
Un peu de thym frais... (il y en a qui vont être jaloux de voir mon beau plant de thym que je conserve depuis l'automne dernier!!!)
Ok, je sais, il ne reste plus qu'à ajouter la vodka et un pied de céleri pour obtenir un cocktail connu, mais moi, quand je suis inspirée, je me laisse guider...
Et voilà le résultat (sans vodka) :
Bon, je remets tout ça au frigo car j'avais prévu autre chose pour souper. Mais puisque j'en ai déjà mis la recette, j'avais pensé fabriquer ceci avant que mes tomates ne pourissent au complet!!!
Pour ceux qui ont demandé une photo de
mon potager au printemps, voici ma photo la plus récente (en avant-plan
le lilas, mon bosquet de bulbes d'iris est dans le coin en haut à
droite, les fines herbes et ciboulette sont juste en bas, et mes bulbes
de jonquilles sont en bas à gauche, derrière le lilas. La table blanche à droite vient d'émerger du banc de neige.) :