Gingembre confit, partie 3 (fin)
Enfin, voilà venu le couronnement de 5 jours de travail intensif!!!
Il ne me reste qu'un dernier 3 minutes de dur labeur et bingo! Je serai l'heureuse propriétaire de 165g de gingembre confit!
Il nous reste donc à récupérer notre casserolle que nous avons
abandonnée il y a 3 jours, avec son couvercle, et de séparer le
gingembre du sirop...
Remaquez le délicieux sirop qui coule en dessous... On va récupérer
ça pour en faire une boisson délicieuse, ou bien pour aromatiser des
plats délicieux, ou bien tout simplement pour lécher, comme ça...
On va d'ailleurs prendre soin de lécher le fond de la casserolle, ainsi que le fond du tamis...
On étale ensuite sur du papier «sulfurisé», ce qui, j'imagine, est
du papier ciré, dans le but de faire sécher. (Naturellement, ensuite on
va bien lécher le papier).
À l'abri des prédateurs, autant que possible.
Au bout d'une heure, on se tanne parce qu'on se rend compte que ça ne sèche pas. Alors on n'attend pas et on saupoudre de sucre.
Puis enfin on range dans un petit pot qu'on va déguster à petites doses... (n'oubliez pas de lécher le papier!)
Bref,
mon gingembre, que je me suis empressée de goûter, déjà que je m'étais
retenue pendant trois jours alors qu'il «reposait» sur le comptoir,
était délicieux, juste assez tendre, un peu ferme, un peu fort encore,
pas fibreux parce que je l'ai bien coupé transversalement aux fibres,
et finalement c'est pas trop de trouble à faire. Dès que les routes
sont dégagées, je retourne acheter du gingembre pour en refaire
d'autre!!!
Pour l'instant, il m'en reste assez pour faire un
essai de gingembre mariné et faire ma recette de riz frit, que je
partagerai avec vous d'ici peu!