Poêle au nez!

...Ou poêle occulte, c'est selon. La cuisine pour les nuls, par une nulle! Manuel illustré de la petite recette facile.

lundi 20 mars 2006

Les sushi minute

Quand on adore les sushis, mais qu'on n'a pas de restaurant sushi à 50 km à la ronde et qu'en plus on est paresseuse, il y a moyen de bouffer du sushi quand même.

Voici donc la méthode sushi-minute...

Bien sûr, il y a le riz qui prend 20 minutes à préparer, mais on en aura quand même assez pour 4 jours et en plus il peut servir à autre choses (riz frit etc...).

Ingrédients nécessaires :

  • Feuilles de nori (des feuilles d'algues);
  • Du riz (et pas du riz minute, mais au moins du riz normal, si possible à grain court);
  • Du vinaigre de riz;
  • Du sucre;
  • Une tranche de saumon frais.

Premièrement, on prépare le riz. Puisque personne n'a écrit pour dire qu'il ne sait pas faire le riz, je vous fais grâce des instructions. On a donc notre riz. Collant. On va y ajouter, mettons, un quart de tasse de vinaigre de riz pour une tasse de riz (mesurée avant cuisson). Et un peu de sucre, parce que c'est bon.
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Ça doit donner un riz très collant, brillant, et aromatisé.
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Ensuite, il faut faire refroidir ce riz à la température de la pièce. On peut tricher un peu...
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Garder un oeil sur les molosses affamés qui sont dehors...
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Pendant le refroidissement, on peut préparer notre feuille d'algues. En ouvrant le paquet, on trouve un petit sachet. Non, ce n'est pas un assaisonnement (comme dans les nouilles Ramen), faut pas le manger.
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On va mettre notre feuille d'algues sur un petit truc en lattes de bois qui va nous aider à rouler notre sushi sans avoir besoin de tripoter directement le rouleau.
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Il ne reste qu'à préparer le poisson. Sortons notre belle tranche de saumon, et tranchons-y des filets minces.
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Pendant ce temps, le riz a refroidi, on va l'étaler sur la feuille de nori. Environ à la moitié. 1cm d'épais.
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Puis on ajoute le poisson cru.
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Et on roule.
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On doit bien écraser, avec les deux mains, mais j'en ai besoin d'une pour mon appareil photo alors je ne vous montre qu'une seule main.
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Et c'est prêt à couper.
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Ensuite, il nous reste à couper en lamelles. Avec un couteau mouillé dans l'eau froide ça va mieux.
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Pour tremper le sushi, il nous faut une sauce noirâtre, un peu sucrée. Je fouille dans mon frigo pour trouver quelque chose.
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À force de tests, je trouve un truc : de la sauce soya mélangée à du sucre. Le sucre n'étant pas trop soluble dans la sauce soya, je le dissous d'abord dans de l'eau chaude, et je verse cette eau hyper sucrée dans la sauce soya. C'est assez approchant de ce qu'on trouve aux restos sushis.

Naturellement, je sers avec mon gingembre mariné que j'avais préparé la semaine dernière.
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C'est très joli, et c'est délicieux. Si j'ai encore faim, je me prépare un autre rouleau, opération qui prend 45 secondes (un coup le riz préparé, il n'y a presque plus rien à faire!!!). On peut donc manger des sushis pour pas cher, jusqu'à s'en rendre malade!!!

Voici ma 2e assiettée de sushis :

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Quant au reste de ma tranche de saumon, je n'ai qu'à la préparer en gravad lax et me faire le reste de la semaine des sushis au gravad lax pour finir mon riz! Notez que la méthode, la recette pour assaisonner le riz, la trempette, c'est tout de l'improvisé, car j'avais acheté des sachets de feuilles de nori où les instructions n'étaient pas indiquées. Alors j'ai un peu inventé. Mais c'est bon, je vous jure!!!

Posté par coyotedesneiges à 10:48 - Bonnes idées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Tintin au congo

    Je crois que c'est les pires sushis que j'ai vus de ma vie, et la pire découpe de poisson !! Franchement ils devraient interdire internet dans ce genre de situatons, car chacun se croit maitre et enseigne la betise aux autres!!!

    Posté par tintin, vendredi 26 octobre 2007 à 00:30
  • WHAHAHAHAHAHA!

    Posté par coyote des neige, vendredi 26 octobre 2007 à 01:52
  • Ca semble si simple lorsque je regarde ta démonstration ...

    Posté par Fabienne, lundi 20 mars 2006 à 13:19
  • Tu as à manger pour la semaine, génial, y peut bien y avoir grosse tempête de neige tu es parée!

    Posté par mercotte, lundi 20 mars 2006 à 13:49
  • C'est vrai que c'est très facile! Bien sûr, je n'ai pas fait ça dans les règles de l'art. Mais l'important est que je mange du poisson cru avec du riz collant sucré!

    Posté par coyotedes neiges, lundi 20 mars 2006 à 16:10
  • Bravo

    Vous êtes courageuse!

    Posté par Relly, lundi 20 mars 2006 à 16:21
  • Mais si!! tu sais bien cuisiner!!! ce post en est la preuve... Dans ton post précédent, tu me disais que t'aimais pô faire la cuisine Bon sinon, tu me mets toujours autant en bonne humeur, lol

    ps: l'adorable Amaury, kesk'il devient? y blogue plus?

    Posté par pocah, lundi 20 mars 2006 à 16:39
  • Non, en effet, j'aime «pô» faire la cuisine... C'est pour ça que j'ai développé cette méthode à sushis-minute!

    PS : c'est vrai qu'il est donc «cute» le petit Amaury! Il écrit de temps en temps, mais il a dû se faire un peu piquer par ses abeilles!

    Posté par coyotedes neiges, lundi 20 mars 2006 à 21:15
  • >>Mais c'est bon, je vous jure!!!

    Ton chat à l'air tout à fait d'accord.

    Posté par Vincent, mercredi 22 mars 2006 à 07:32
  • Bon ben moi ça m'arrange ta recette, j'vais essayer ça bientôt ! Ca l'air super bon !

    Posté par Shandara, jeudi 23 mars 2006 à 08:29
  • stupefiante

    tu me stupefais je croyais que cetait mon site chere dame..meme ma vaisselle mes paroles etc..tu as de bon trucs facile ...merci..

    Posté par paula, jeudi 27 avril 2006 à 15:23
  • Paula : C'est quoi ton site??? On ne le voit pas sur mes commentaires...

    Posté par coyotedes neiges, jeudi 27 avril 2006 à 21:48
  • vinaigre blanc sa marche

    bonjour j'aimerais tester cette recette mais je n'ai pas les moyens et je n'ai pas de vinaigre de riz puis-je faire la recette avec un autre vinaigre.

    Posté par Léna, samedi 16 juillet 2016 à 13:34
  • Si j'étais toi, je tenterais avec du vinaigre blanc, mais il faut ajouter du sucre. Peut être une goutte de sauce soya... ça n'aura pas exactement le même goût mais ce sera une assez bonne approximation...

    Posté par coyotedesneiges, samedi 16 juillet 2016 à 17:14

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