Les sushi minute
Quand on adore les sushis, mais qu'on n'a pas de restaurant sushi à 50 km à la ronde et qu'en plus on est paresseuse, il y a moyen de bouffer du sushi quand même.
Voici donc la méthode sushi-minute...
Bien sûr, il y a le riz qui prend 20 minutes à préparer, mais on en aura quand même assez pour 4 jours et en plus il peut servir à autre choses (riz frit etc...).
Ingrédients nécessaires :
- Feuilles de nori (des feuilles d'algues);
- Du riz (et pas du riz minute, mais au moins du riz normal, si possible à grain court);
- Du vinaigre de riz;
- Du sucre;
- Une tranche de saumon frais.
Premièrement, on prépare le riz. Puisque personne n'a écrit pour
dire qu'il ne sait pas faire le riz, je vous fais grâce des
instructions. On a donc notre riz. Collant. On va y ajouter, mettons,
un quart de tasse de vinaigre de riz pour une tasse de riz (mesurée
avant cuisson). Et un peu de sucre, parce que c'est bon.
Ça doit donner un riz très collant, brillant, et aromatisé.
Ensuite, il faut faire refroidir ce riz à la température de la pièce. On peut tricher un peu...
Garder un oeil sur les molosses affamés qui sont dehors...
Pendant le refroidissement, on peut préparer notre feuille d'algues. En ouvrant le paquet, on
trouve un petit sachet. Non, ce n'est pas un assaisonnement (comme dans
les nouilles Ramen), faut pas le manger.
On
va mettre notre feuille d'algues sur un petit truc en lattes de bois qui va
nous aider à rouler notre sushi sans avoir besoin de tripoter
directement le rouleau.
Il ne reste qu'à préparer le poisson. Sortons notre belle tranche de saumon, et tranchons-y des filets minces.
Pendant ce temps, le riz a refroidi, on va l'étaler sur la feuille de nori. Environ à la moitié. 1cm d'épais.
Puis on ajoute le poisson cru.
On doit bien écraser, avec les deux mains, mais j'en ai besoin d'une pour mon appareil photo alors je ne vous montre qu'une seule main.
Et c'est prêt à couper.
Ensuite, il nous reste à couper en lamelles. Avec un couteau mouillé dans l'eau froide ça va mieux.
Pour tremper le sushi, il nous faut une sauce noirâtre, un peu sucrée. Je fouille dans mon frigo pour trouver quelque chose.
À force de tests, je trouve un truc : de la sauce soya mélangée à du sucre. Le sucre n'étant pas trop soluble dans la sauce soya, je le dissous d'abord dans de l'eau chaude, et je verse cette eau hyper sucrée dans la sauce soya. C'est assez approchant de ce qu'on trouve aux restos sushis.
Naturellement, je sers avec mon gingembre mariné que j'avais préparé la semaine dernière.
C'est très joli, et c'est délicieux. Si j'ai encore faim, je me prépare un autre rouleau, opération qui prend 45 secondes (un coup le riz préparé, il n'y a presque plus rien à faire!!!). On peut donc manger des sushis pour pas cher, jusqu'à s'en rendre malade!!!
Voici ma 2e assiettée de sushis :
Quant au reste de ma tranche de saumon, je n'ai qu'à la préparer en gravad lax et me faire le reste de la semaine des sushis au gravad lax pour finir mon riz! Notez que la méthode, la recette pour assaisonner le riz, la trempette, c'est tout de l'improvisé, car j'avais acheté des sachets de feuilles de nori où les instructions n'étaient pas indiquées. Alors j'ai un peu inventé. Mais c'est bon, je vous jure!!!